清华大学人工智能研究院举办中以人工智能创新论坛

2019.10.17 00:00

10月14日-15日,由清华大学人工智能研究院主办、南京大学人工智能学院联合主办的“2019中以人工智能创新论坛”在南京江宁开发区成功举办。清华大学人工智能研究院院长张钹院士、常务副院长孙茂松教授、视觉智能研究中心主任邓志东教授,南京大学人工智能学院副院长黎铭教授代表论坛主办方和联合主办方出席了论坛并做了主题学术报告。清华大学智能技术与系统国家重点实验室主任朱小燕教授担任本次论坛主持人。

2019年中以人工智能创新论坛是首次中国和以色列顶尖大学、科研机构在人工智能领域的全方位的研讨和交流,也是继2019年6月张钹院士带队考察以色列后,为推动和深化中以人工智能持续的创新合作而采取的重要举措。

作为论坛的主讲嘉宾,张钹院士以“第三代人工智能”为主题,提出清华大学人工智能研究院以“一个核心两个融合”为使命,一个核心就是基础研究为核心,两个融合就是跨学科范围的交叉融合以及企业跟学校、技术跟产业的合作和融合。主办此次2019中以人工智能创新论坛,就是“一个核心两个融合”的重要体现。张钹院士表示,清华大学人工智能研究院提出要发展安全、可靠、可信的第三代人工智能,找到可行发展路径,向人脑学习,并且把知识驱动和数据驱动结合起来,实现自学习的平台化能力。目前,清华大学人工智能研究院已经在“珠算”平台,“天授”平台上取得了重要的、令人鼓舞的进展。

论坛特邀以色列理工学院、耶路撒冷希伯来大学、特拉维夫大学等以色列顶尖大学中的计算机科学和人工智能科学家出席并作主题演讲。以色列理工学院Adam Shwartz(亚当·施瓦茨)教授、清华大学孙茂松教授、南京大学黎铭教授、特拉维夫大学Dan Halperin(丹·霍尔佩林)教授、清华大学邓志东教授、以色列理工学院Assaf Schuster(阿萨夫·舒斯特)教授、希伯来大学Shmuel Peleg(希穆埃尔·佩莱)教授、以色列理工Drive孵化器董事总经理Shuli C. Shwartz(舒利·施瓦兹)博士、以色列理工学院Yael Yaniv(耶尔·雅尼夫)教授分别做了主题报告,并就人工智能领域的相关问题进行了广泛和深入的分享。中以科学家的分享覆盖人工智能基础研究和应用的众多领域,既有最新的研究成果,也有产业化实践的创新模式,非常富有开创性和启发性,双方都获益匪浅,并为推动后续的合作开启了新的思路。

朱小燕教授表示清华大学人工智能研究院会持续推动与以色列研究机构的深度合作,10月16日和10月22日,还将邀请以色列人工智能科学家和清华大学人工智能研究院10个中心近10位教授进行更广泛的交流。

此次论坛的成功举办,得到了承办单位南京江宁开发区管委会、南京东南集团、盛景集团的大力支持。南京江宁开发区管委会主任张会祺在致辞中指出,2019中以人工智能创新论坛是融入“一带一路”倡议,落实中以创新全面合作伙伴关系的一个重要举措,江宁开发区正把人工智能作为重点打造的未来产业,加快打造具有全球影响力的人工智能创新策源高地、应用示范高地、制度供给高地、人才集聚高地和产业发展的高地。前科技部火炬中心副主任、盛景集团首席战略官杨跃承也做了中以创新合作新模式的主题演讲和分享,他表示中以合作要有科学家、高校、科研机构、投资人、创新创业者、企业家的全面参与,需要构建主枢纽和主平台,并建议围绕人工智能的发展需要推动构建中以联合场景实验室和创新加速器。

主题演讲结束后,中以双方的顶尖科学家和现场听众进行了气氛热烈的交流和互动。论坛结束后张钹院士带队参观了紫金山实验室、无线谷等南京新型研发机构。2019年中以人工智能创新论坛成功闭幕。