我系师生获得ICME2018白金最佳论文和IEEE Multimedia年度论文奖

2018.08.20 00:00

近日,在2018年IEEE 多媒体与博览国际会议(IEEE International Conference on Multimedia and Expo, ICME 2018)颁奖晚会上,我系博士生李居政与我系教师苏航、朱军、张钹联合发表的论文“Essay-Anchor Attentive Multi-Modal Bilinear Pooling for Textbook Question Answering”(基于多模态双线性池化的篇章级图文问答)获得大会“白金最佳论文奖”。该论文针对篇章级图文问答所面临的长文本、多模态信息融合和复杂推理等难点性问题,创新性地提出了利用双线性池化的方法,挖掘了不同模态数据的高阶关联,有效地解决了文本和图像等多模态数据的联合推理问题。该论文为我系独立完成,论文结果在大会报告以后,得到国内外同行的广泛关注,对高层视觉推理等人工智能领域的学术研究和潜在应用产生重要影响。

同时,大会上颁发了多媒体领域知名期刊IEEE Multimedia的年度论文奖。我系崔鹏副教授和朱文武教授等合著的"Social-Sensed Multimedia Computing"《社会感知的多媒体计算》(作者:崔鹏,朱文武,Tat-Seng Chua, Ramesh Jain)获得了IEEE Multimedia Best Department Article Award。该论文系统性提出了将社交图谱、用户行为和多媒体计算深度融合的框架和核心问题,为解决多媒体领域意图鸿沟难题给出了新途径。IEEE Multimedia期刊每年从近三年发表的所有专栏论文中遴选一篇授予最佳专栏论文奖。

IEEE多媒体与博览国际会议(ICME)始于2000年,是多媒体领域最权威的学术交流和展示平台之一(CCF Rank B),是由IEEE下属的计算机学会、通信学会、信号处理学会和电路与系统学会等四个学术组织联合主办,主要关注多媒体信号处理等领域最新的研究、应用和产品发布,具有重要影响力和广泛的关注度。