国家重点研发计划“地球系统模式公共软件平台研发”项目综合绩效评价会在北京召开

2023.03.31 16:23

3月30日,科技部高技术研究发展中心在北京召开国家重点研发计划“地球系统模式公共软件平台研发” 项目综合绩效评价会。科技部高技术中心基础二处处长张峰、项目主管刘洋,清华大学科研院主管领导曹立鹏,清华大学计算机系副主任刘洋出席会议。

曹立鹏致辞

曹立鹏在致辞中表示,学校高度重视国家重点研发计划项目,不仅投入多个院系的优秀科研力量,还认真做好项目组织管理工作,确保项目高质量完成,期望专家组多提意见和建议,帮助提高科研项目的实施和管理水平。

张峰致辞

张峰表示,当今世界正经历百年未有之大变局,国内外环境正在发生深刻复杂的变化,国家高度重视科技创新和人才培养。项目综合绩效评价是国家科技计划项目管理的重要关口,是检验项目实施的重要环节,必须予以高度重视。随后,张峰介绍项目综合绩效评价流程和注意事项,并对当前科技改革政策要求进行了详细解读。

陈文光汇报项目完成情况

会上,项目负责人、清华大学计算机系教授陈文光就项目的完成情况、重要成果和组织管理情况等方面进行了详细汇报。该项目研制完成了地球系统模式公共软件平台,针对制约地球系统模式研发和应用的灵活试验、高效诊断与快速优化难题,发展和建立了面向地球系统模式发展与应用的国产自主公共软件平台,集成27个地球系统分量模式,有效提升高分辨率模式参数估计与诊断分析的计算效率,支持了我国地球系统自主模式研发和实际应用。

项目组与专家进行交流和讨论

专家组认真听取项目完成情况汇报,观看项目成果演示,并现场审查相关资料,经过交流和讨论后,专家组一致认为本项目圆满完成了任务书约定的各项指标和任务,希望进一步凝练项目成果,在科技和产业进步中发挥更大作用。

与会人员合影

该项目由清华大学牵头,国家气象中心,中国科学院大气物理研究所、无锡江南计算技术研究所、无锡恒鼎超级计算中心有限公司、吉林大学等5家优势高校与科研院所为参与单位。此次项目综合绩效评价技术专家组由中国气象科学研究院研究员翟盘茂、国家海洋环境预报中心研究员王辉、中国人民解放军国防科技大学教授费建芳、中国科学院计算技术研究所研究员张云泉、中山大学教授袁文平、自然资源部第一海洋研究所研究员宋振亚、中国海洋大学教授兰健受邀担任。项目综合绩效评价财务专家组由北京大学邵莉、北京航空航天大学张丽花及北京邮电大学张红3位高级会计师受邀担任。