计算机系召开2023年博士研究生导师交流会

2023.12.05 10:58

11月28日,计算机系通过线上线下相结合的方式在东主楼10区103会议室召开2023年博士研究生导师交流会。清华大学心理发展指导中心咨询师史光远、计算机学科学位分委员会主席孙茂松、计算机系党委副书记韩文弢出席会议,计算机系博士研究生导师及教学办工作人员30余人参加会议。会议由计算机系副主任武永卫主持。

孙茂松分享工作经验

会议主要围绕学生的学位论文质量、学生心理危机干预、导学思政的开展等三个方面开展了深入探讨。孙茂松结合学位论文在规范审查中出现的问题,详细讲解了提升学位论文质量的方法。此外,他还强调了导师在学生培养过程中的重要作用,希望新入职博士生导师严格审查学生的学位论文,避免出现低级写作错误,同时导师要鼓励学生发挥创新思维,取得更优秀的科研成果。

史光远分享工作经验

史光远从学生心理危机与干预等方面进行了分享。他根据学生心理问题在不同阶段的外在表现,详细介绍了心理危机的五个等级,并针对不同等级给出了相应的干预措施。史光远结合实际案例强调了尽早干预学生心理问题的重要性,并建议使用“校医家”协同的心理健康服务模式。

韩文弢分享工作经验

韩文弢介绍了《清华大学计算机系关于加强导学思政工作的办法》开展导学思政。他表示,研究生导师要坚持以立德树人为根本任务,深化教育教学改革,创新人才培养模式,不仅要在招生、培养、毕业等各个环节关心学生,更要引导学生成为专业素质过硬的社会主义建设者和接班人。

博士研究生导师交流会现场

计算机系博士研究生导师冯建华、马少平、刘卫东、朱文武分别就如何培养优秀学生、如何及早发现学生的心理变化、如何及时开展工作等方面与导师们进行了分享与交流。新任博士生导师们纷纷表示,通过此次交流会学到了很多育人经验,将会在日后工作中进行实践。