第四届中国计算机教育大会(CECC)在厦门召开

2023.04.25 11:58

4月21日,以“新时代·新挑战·新任务”为主题的第四届中国计算机教育大会(CECC)在厦门国际会议中心召开。来自全国计算机学术界、教育界和产业界的100多名领导和专家,以及近3000名高校师生、200多名媒体代表汇聚一堂,共话计算机教育新思路。

大会现场

大会邀请了清华大学计算机系张尧学院士,清华大学计算机系吴建平院士,清华大学计算机系1980级系友、国防科技大学廖湘科院士,清华大学智能产业研究院院长张亚勤教授等10位计算机领域的中国科学院和工程院院士,联合教育界、学术界和企业界的知名学者、教育和技术专家共同做专业报告,并围绕计算机教育、计算机新技术、人才培养和产业发展中的热点问题进行分享交流,探讨新时代计算技术飞速发展背景下的中国计算机教育和信息产业的新挑战和新任务,研讨教育发展、产学合作、科教协同等方面的问题和解决方案。

高东锋致辞

教育部高等教育司理工处处长高东锋在致辞中指出,高等教育要为中国式现代化提供基础性、战略性、先导性支撑,以深入推进高等教育综合改革试点为抓手,探索构建中国式高等教育发展模式,更好地服务国家区域经济社会发展。他结合教育部高等教育司工作要求,强调要抓重点,在培养造就拔尖创新人才方面先行先试,在服务经济社会发展优化布局结构上先行先试,要抓关键,积极推进拔尖创新人才培养战略工程,着力加强基础学科拔尖人才培养。

张尧学致辞

张尧学院士代表大会主办方欢迎和感谢与会嘉宾,强调高校计算机专业的发展是推动我国成为科技强国的重要引擎,提出应重视中国高校计算机教育发展,加大计算机专业招生力度,加强战略紧缺和新兴交叉领域拔尖创新人才培养,并期待广大计算机教育工作者,以本次大会为契机,交流经验,互相学习,共同提高。

吴建平致辞

吴建平院士回顾了中国计算机教育大会自2019年第一届举办以来的主题及盛况,指出在计算技术飞速发展的当下,中国计算机教育和信息产业面临“新时代”赋予的“新挑战”和“新任务”,改革求新迫在眉睫,希望本次盛会可以达成产学融合、凝聚共识的目标,为构建高水平计算机人才培养体系,全面提升计算机人才培养能力贡献智慧和力量。

武永卫主持大会报告

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会秘书长、计算机系副主任武永卫教授主持了大会报告环节。随后,教育部—华为“智能基座”优秀教师奖励计划颁奖仪式举行,国内74所高校的20位优秀教师获奖。

本次大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会联合主办,为期两天。4月22日举行5个大会论坛,为学术界权威专家、计算机领域企业、科研机构等搭建垂直交流平台,旨在助力中国计算机教育、高质量人才培养,产业发展及产学研融合迈向新高度,跨入新阶段。大会期间还设立了CECC特色文化展区、学术交流Live Show、厦门软件信息高新技术企业参访活动等环节,以促进产学研深入交流。

中国计算机教育大会(CECC)自2019年首届举办以来,已成功召开四届,来自全国学术界的知名学者与企业界重磅嘉宾汇聚一堂,分别围绕“新时代·新计算·新教育” “新变局·新技术·新机遇” “新开局·新发展·新体系”“新时代·新挑战·新任务”共话教育科技融合新思路,共享教育科技进步新成果,在全国计算机教育界和产业界产生了广泛影响。本届大会的召开,将进一步推进计算机专业建设和人才培养工作,促进计算机教育和产业的深度融合,以实际行动推动党的二十大精神落地落实。