计算机系师生在计算机系统领域顶级会议ACM ASPLOS 2019上发表三篇论文

2019.04.23 00:00

4月17日,在美国罗德岛州普罗维登斯结束的计算机系统领域顶级会议ACM ASPLOS 2019上,计算机系高性能所师生发表了三篇长文。分别是博士生季宇为第一作者,导师张悠慧为通讯作者的“FPSA: A Full System Stack Solution for Reconfigurable ReRAM-based NN Accelerator Architecture”《FPSA:一种基于阻变存储器的可重构神经网络处理器全系统解决方案》;博士生汤雄超为第一作者,指导教师为翟季冬和陈文光的“pLock: A Fast Lock for Architectures with Explicit Inter-core Message Passing”《pLock:为提供显式核间通信体系结构设计的快速锁》;博士生郑祯为第一作者,指导教师为翟季冬和陈文光的“HiWayLib: A Software Framework for Enabling High Performance Communications for Heterogeneous Pipeline Computations”《HiWayLib:一种支持异构系统上流水线程序的高性能通信编程框架》。至今,高性能所连续三年在该会议上发表多篇论文,是目前在该会议上发表论文最多的国内研究团队。本届ASPLOS会议共收到350篇投稿,录用74篇(录用率21.1%),反映了综合体系结构、编程语言和操作系统三个方向的计算机系统领域的最高水平。

近年来,在校、系学科建设项目支持下,计算机系高性能所E级高性能计算机研究团队对于计算机体系结构开展了深入研究,这三篇文章即分别针对三类计算系统,类脑计算系统、众核系统和异构系统开展系统与核心软件方面的研究。

ASPLOS会议全称为ACM International Conference on Architectural Support for Programming Languages and Operating Systems,是综合体系结构、编程语言和操作系统三个方向的计算机系统领域顶级会议,为CCF A类会议。从1982年创办至今的三十多年里,ASPLOS推动了多项计算机系统技术的发展,包括(但不限于)RISC、RAID、大规模多处理器、Cluster架构和网络存储等。