第三十四届挑战杯闭幕,我系学生再摘特奖

2016.04.19 00:00

4月10日下午,第三十四届清华大学“挑战杯”学生课外学术科技竞赛在清华大学第五教学楼举行。我系作品《基于语言模型的中文电子文本纠错技术MissCut》(作者潘星宇、叶乐欣、王雨佳、刘洋,指导教师喻纯)以全场最高得票数斩获本届挑战杯特等奖。

MissCut项目组成员在挑战杯答辩现场

本届挑战杯我系共12件学生作品报名参赛,经过系党委学生组组织的系内评审,包括《MissCut》在内的6件优秀作品脱颖而出,晋级校内评审。《MissCut》是一个基于大数据及语言模型的电子文本检错系统。用户只需将文本输入到检测窗口中,系统就可以准确快速的找到错别字并给出正确的候选词。《MissCut》团队创新性地从用户输入习惯展开分析,找到问题根源,结合人工神经网络及语言模型设计出针对性技术模型,取代传统的语法规则检验及枚举算法,使得查错准确率高于市面上现有的纠错软件。作品完全由同学们自主实验、设计、开发,充分体现了同学们的创新精神和挑战精神。在4月10日下午举行的挑战杯终审答辩中,《MissCut》作品以全场最高票数获得了挑战杯特等奖。此外,我系还有《Moodee》(作者刘政宁、周恩泽、沈光耀、林会杰、付静田、刘烨珺,指导教师贾珈)、《硬件弹幕机》(作者王邈、张宇翔、朱俸民,指导教师李山山)作品分别获得了分场的第三名和第六名,最终双双摘得二等奖。

MissCut项目Logo

MissCut项目演示截图

清华大学“挑战杯”学生课外学术科技竞赛,是清华大学校内举办最具影响力的学生科技赛事,至今已举办了34个年头。我系长期以来高度重视学生科技创新工作,在我校34年的挑战杯历史中,我系曾6次捧得“挑战杯”,并在去年捧得了代表该项赛事最高荣誉的“永久杯”。本次“挑战杯”获奖项目将于校庆期间在游泳馆前篮球场进行集中展示。