计算机系高性能所党支部与计0党支部开展师生联合主题党日活动

2021.06.25 14:02

6月24日下午,计算机系高性能所党支部与计0党支部在四教4401开展了以“从高性能计算的发展看‘卡脖子’问题及科研攻关”为主题的师生联合主题党日活动。计算机系党委书记刘奕群,高性能所党支部、计0本科生党支部党员和入党积极分子、以及系党办相关老师20余人参加了活动。计0党支部组织委员曾军主持了会议。

与会人员合影

会上,高性能所党支部书记赵颖和计0党支部书记、高性能所所长薛巍分别从支部基本概况、支部重点工作等方面介绍了支部情况。清华大学博士生讲师团讲师马金元作了题为《追新:浅谈国际创新格局演变》的讲座。从“什么是创新,怎么评价创新”“全球创新现状,未来发展格局”“中国创新定位,相关顶层布局”等三方面梳理了创新格局的演变,并介绍了我国创新所面临的挑战。高性能所党支部青年教师甘霖以“青春奋斗,韶华不负,永攀科技高峰”为主题,分享了计算机系团队在神威太湖之光国产超级计算机上所作出的努力和尝试,并介绍了国产芯片和中国新的超级计算机发展现状。与会人员就类脑计算、处理器安全、如何发掘学术研究道路、职业发展规划、学生时代能力培养等方面进行了深入地交流讨论。

undefined

赵颖(左一)、薛巍(左二)、甘霖(左三)、马金元(右一)介绍相关情况

刘奕群在总结发言中指出,关于“卡脖子”问题需要辩证地看,“卡脖子”并不代表我们的科研工作一无是处,恰恰反映了我们以往做对了很多事,现在到了被“卡脖子”的阶段;“卡脖子”问题可以由“坏事”变为“好事”,它给了我们一个奋斗目标清单,凭借我们的聪明才智,是完全可以解决的,作为清华人应该有更大的使命和担当,在解决“卡脖子”问题和科技创新中,切实承担起旗帜标杆作用。

undefined

刘奕群总结发言