我系研究生在“IC供电网络分析”国际竞赛中获得第一名

2011.04.12 00:00

4月8日,我系博士生杨建磊(导师:蔡懿慈)、硕士生李佐渭(导师:周强、马昱春),在美国举行的2011年“IC供电网络分析”国际大赛(Power Grid Analysis Contest)中获得第一名。

该竞赛是由美国IBM公司主办,ACM/SIGDA和IEEE共同支持的电子设计自动化(EDA)领域重大竞赛。今年竞赛的主题是IC供电网络分析,竞赛测试用例全部来源于IBM公司的POWER7微处理器。参赛的有加州大学圣克鲁兹分校(UCSC),密歇根理工大学(Michigan Tech. University),伊利诺伊大学香槟分校(UIUC),德克萨斯A&M大学(TAMU),明尼苏达大学(University of Minnesota, IBM’s Thomas J. Watson Research Center),京都大学(Kyoto University),里斯本理工大学(Technical University of Lisbon),台湾大学,台湾清华大学和清华大学共10支代表队。

竞赛规则是完成全部测试用例的供电网络分析,在满足分析精度要求的前提下,比较分析效率和内存占用量。由我系学生组成的清华大学参赛队以仅用其他参赛队中最好成绩的40%CPU时间及85%内存占用量的明显优势高居榜首。