我系再次在Neuroscience上发表论文

2011.04.06 00:00

日前,我系认知计算课题组刘宝林副教授和他指导的硕士生王忠宁等的题为 “Cognitive integration of asynchronous natural or non-natural auditory and visual information in videos of real-world events: An event-related potential study”的研究论文在Neuroscience上发表。Neuroscience是认知神经科学领域国际一流学术期刊,这也是我校再次以第一完成单位在该期刊上发表论文。

该论文研究了人脑对异步自然或非自然视听觉信息的认知整合,发现存在两种不同的认知整合机制(1)对视频与自然声音的整合,其第一个阶段为人脑将接收到的信息和人脑中的语义记忆相联系;第二个阶段是评估接收到的与真实世界中多感官信息不一致的语义信息。(2)对视频与非自然声音的整合,其第一个阶段和视频与自然声音整合的第一个阶段类似,而第二个阶段与人脑对非自然声音信息的重认知记忆有关。