系主任尹霞在计算机系2021年毕业典礼上的讲话

2021.06.28 16:19

各位来宾、老师们、同学们,大家下午好!

今天我们在这里隆重举行清华大学计算机科学与技术系2021届毕业典礼。首先,我谨代表计算机系全体师生员工,祝贺所有毕业同学顺利完成学业,即将踏上人生新征程!

数载寒窗、今日学成,离不开父母、长辈的关心和养育,离不开老师们、班主任们、辅导员们的指导和帮助。我提议,请同学们用最热烈、最真挚的掌声向他们表示感谢!

对同学们而言,2021年注定是美好的年份,2021是大家学生身份的毕业年份,是大家系友身份的起始年份。对同学们而言,2021年注定是特殊的年份,我们共同抗击新冠疫情,共同见证了清华大学110周岁华诞,共同迎来了习总书记回到母校,还即将迎来中国共产党成立100周年的盛典。回眸望去,难忘的瞬间历历在目。

在过去的一年中,我系本科生超算团队获得国际大学生超级计算机竞赛(SC20)总冠军,实现了“三连冠”,超算团队中有我们七字班的张晨、赵成钢等同学。计74班荣获北京市“先锋杯”优秀团支部、清华大学优良学风班等集体荣誉。我系研究生张帆、周昊、鲁逸沁、郭碧川、路云飞、马明华、袁海涛等多位同学先后获得国际高水平会议的最佳论文奖或提名奖;计研六三班荣获清华大学甲级团支部等集体荣誉。另外,酒井健儿勇夺第63届“马约翰杯”田径运动会甲组的总冠军。同学们取得如此喜人的成绩,老师们也努力耕耘。我系胡事民、史元春、唐杰、陈挺等教授带领的多个科研团队用创新性成果为抗击疫情提供了有力的科技支撑。我系张悠慧教授与合作者在《自然》杂志正刊发表重磅论文,填补了类脑计算科技领域的空白。同学们老师们共同拼搏、不负韶华,这一张张漂亮的成绩单值得我们最热烈的掌声!

家是最小国,国是千万家。当我们沉浸在毕业喜悦的同时,更应心怀感恩、牢记使命:感谢祖国感谢人民感谢党为计算机学科发展提供的坚实支持,牢记时代赋予计算机学科的历史使命、勇担重任。

同学们,今天你们顺利毕业,当此之时,我代表系里的老师们向大家提三点希望:

首先,希望同学们成为中流砥柱之俊彦。这是母校的叮咛,也是贵系的期望。在百余年前的1914年,国学大师梁启超先生应邀在同方部发表了题为“君子”的演讲。我相信,很多同学对其中的经典语句都是耳熟能详、脱口而出的。梁启超先生引用的易经中的两句,后来成为了清华的校训。但我今天想以梁先生演讲的最末几句与各位同学共勉“今日之清华学子,将来即为社会之表率,语默作止皆为国民所仿效……深愿及此时机,崇德修学,勉为真君子,异日出膺大任,足以挽既倒之狂澜、作中流之砥柱,则民国幸甚矣。”

清华大学计算机系自1958年建系以来,从社会主义建设时期的筚路蓝缕到改革开放的勇立潮头,再到全面建设社会主义现代化国家新征程的踌躇满志,一代代师生系友取得了令人赞叹的成绩,清华大学计算机系成为全国学子最向往的院系之一。希望你们在今后的学习和工作中,能够充分发扬清华计算机系前辈和学长们不惧挑战、敢为人先、勇挑重担的精神,成长为行业发展的中坚力量、中流砥柱。

第二,希望同学们担负民族复兴之重任。大家成长于我国计算机学科高速发展的时期,目睹了我国计算机领域取得的很多成就,但我们不应该被荣誉或排名冲昏头脑,还需要清楚地认识到自己的不足。我们面临着难得的历史机遇,同时也面临着一系列重大的风险考验。信息技术领域是大国博弈的必争之地,虽然我国的技术和产业发展迅速,但在体系结构、芯片制造、基础软件等关键领域,与世界领先水平仍然有较大差距。当今国际形势错综复杂、瞬息万变,我们正处于中华民族伟大复兴的关键时期,如何抓住机遇掌握核心竞争力,这个接力棒已经传到在座诸位的手上!希望同学们能始终保持危机感,时刻准备迎接挑战,担负起民族复兴、国家崛起之重任。

第三,希望同学们谋划世界大同之伟业。计算机学科自诞生以来,短短不到百年光景,已经让社会生产力和人民生活产生了巨变。最近一段时间,世界范围内的科技交流与开放合作受到一定的影响。但正如习近平总书记在5月28日两院院士大会上指出,科学技术具有世界性、时代性,是人类共同的财富。作为一名清华大学计算机系的毕业生,请同学们一定保持积极开放、合作共赢的心态和胸怀,坚守为全人类谋进步、谋幸福的理想和信念,不断地锤炼品德、锐意创新、实学实干,为构建人类命运共同体、为世界科技进步作出自己的贡献。

最后,再次祝贺大家顺利毕业,也感谢各位家长和亲友多年来对我系工作的支持与配合。让我们在各自的岗位上共同努力,不断奋斗。

“乘风好去,长空万里,直下看山河”。亲爱的同学们,愿此去繁花似锦,归来仍是少年!清华大学计算机系是同学们永远的家,记得常回家看看!同学们,再见!

系主任尹霞讲话