最高人民法院沈亮副院长一行来校调研互联网司法科技研究进展

2021.12.11 09:54

12月10日上午,最高人民法院党组成员、副院长沈亮率队来校调研互联网司法科技研究进展情况。校党委常委、副校长曾嵘陪同调研。

调研团队参观清华大学互联网司法与人工智能相关成果展

沈亮一行参观了清华大学互联网司法与人工智能相关成果展,听取了清华大学在筹建互联网司法研究机构、组织中国法律智能技术评测、设计对抗鲁棒的人脸识别技术与算法平台、建立“悟道”大规模预训练模型、研发裁判文书公开敏感信息识别与保护系统和基于深度生成模型的多模态虚拟形象合成系统等方面的情况汇报,并围绕推进最高法支持清华大学开展互联网司法科学研究和人才培养等方面工作进行了座谈。

座谈会现场

座谈中,沈亮对清华大学在互联网司法与人工智能的跨学科交叉研究中取得的前沿成果表示高度肯定,表示将高度重视和全力支持清华大学相关研究工作的开展。曾嵘代表学校对最高人民法院长期以来对于清华大学的支持表示感谢,并介绍了清华大学在服务社会主义法治建设等国家重大战略需求方面的工作开展情况。双方就进一步支持清华大学建设互联网司法研究机构等合作内容达成了共识。

与会人员合影

最高人民法院办公厅副主任董超,司法改革领导办公室副主任刘峥,国际合作局副局长何帆,信息中心副主任陈奇伟,国家法官学院副院长李晓民,政治部组织人事部处长陈涛;清华大学科研院副院长、机构办主任甄树宁,法学院院长申卫星,计算机系党委书记刘奕群,智能产业研究院副院长刘洋,计算机系党委副书记刘知远等参加了调研和座谈环节。