互联网司法研究院主办“清华互联网司法论坛”聚焦算法规制问题

2022.03.24 08:12

为进一步完善发展“中国特色,世界领先”的互联网司法新模式,推动网络空间依法治理,推动算法规制等重要挑战性问题的解决,清华大学互联网司法研究院于3月23日主办以“网络智能服务算法:公平性、责任性与透明性”为主题的“清华互联网司法论坛”。最高人民法院党组成员、副院长贺小荣,国家法官学院党委书记、院长孙晓勇,清华大学副校长曾嵘等同志出席论坛。

贺小荣讲话

贺小荣表示,互联网信息服务算法在加速互联网信息传播、繁荣数字经济、促进社会发展等方面发挥着重要作用。算法应用日益普及深化,给经济社会发展注入新动能的同时,也产生了诸多不合理应用行为,给维护意识形态安全、社会公平公正和用户合法权益带来挑战,迫切需要加强规范,提升防范化解算法安全风险的能力。

贺小荣强调,要强化数字法治理论研究,促进算法推荐服务规范健康持续发展,着力处理好以下三方面关系:第一,推动算法创新与注重风险防控的关系。第二,企业主体责任与用户权益保障的关系。第三,司法保障引领和算法治理合力的关系。他同时表示,希望通过“清华互联网司法论坛”这一平台促进法治思维与科技理念交融碰撞、信息技术与司法工作深度融合、数字法治前沿理论和互联网司法热点难点问题深入研究。

曾嵘讲话

曾嵘表示,加强算法规制,使算法真正以人为本,为增加人民群众的获得感和促进公平正义服务,这是当前面临的重大挑战。有效应对这一挑战,则需要法学、计算机科学、网络空间安全等领域的专家学者协同努力。本次论坛必将在凝聚政府、产业界和学术界共识,引导算法开发者、使用者、监管者共同提供更公平、更负责任、更透明、更高效的算法服务等方面发挥重要作用。

清华大学计算机系张敏副教授、今日头条人工智能研究院院长李航博士、亚马逊公司Alexa购物搜索首席科学家冉·沃尔夫(RanWolff)博士、东南大学法学院副院长王禄生研究员做论坛主题报告。中国政法大学副校长时建中教授、中科院计算所副所长程学旗教授、清华大学法学院院长申卫星教授、清华大学计算机系胡事民教授、美国弗吉尼亚大学计算机学院王宏宁副教授,百度公司技术委员会理事长陈尚义博士、美团公司风险管理委员会秘书长宋哲博士、中国人民大学法学院张吉豫副教授、北京科技大学文法学院张凌寒副教授等专家参加了专题讨论。与会专家就如何克服数据偏置的技术挑战、如何设计真实可信的评价方式、如何建立科学合理的管理体制、如何形成惠及人民的产业生态等问题展开了深入讨论。清华大学互联网司法研究院院长刘奕群教授主持了论坛的主题报告和讨论环节,最高法司改办刘峥副主任对论坛讨论情况进行了总结。

与会人员合影

最高人民法院民一庭副庭长何抒、国际合作局副局长何帆和中央网信办相关同志出席论坛。百度、腾讯、美团等互联网信息服务企业代表、华宇信息、航天国政等清华大学互联网司法研究院产业委员会成员单位代表参加了论坛。

“清华互联网司法论坛”是清华大学互联网司法研究院开展跨学科交叉融合和跨领域跨国界合作交流的重要平台,主要围绕互联网司法科技前沿理论、实践难点问题开展系列研讨活动,为服务网络强国国家战略提供技术和智力支撑。