计算机系举办博世人工智能冠名教授聘任仪式

2022.03.28 15:28

3月25日下午,计算机系在东主楼10-103会议室通过线上线下相结合的方式举行博世人工智能冠名教授聘任仪式。计算机系主任尹霞为冠名教授颁发聘书,计算机系党委书记刘奕群主持聘任仪式,清华大学基金会秘书长袁桅,清华大学人事处副处长张强出席会议,博世中国慈善中心主任郑莉惠线上参会并致辞,博世中国人工智能中心总经理谭永宝,博世中国公关总监楼晶莹,博世中国慈善中心项目经理高京悦,博世中国助理公关经理郑诚,清华大学教育基金会办公室主任白越,清华大学计算机系副系主任徐恪,清华大学计算机系党委副书记贾珈共同出席仪式。

线上线下与会嘉宾合影

博世中国投资有限公司与清华大学教育基金会签署捐赠协议,由博世公司捐赠成立冠名教授基金,以支持清华大学计算机科学与技术的研究。清华大学计算机系教研系列长聘教授、博士生导师马少平和朱军,分别被聘任为博世知识表示与推理冠名教授和博世人工智能冠名教授,聘期5年。

袁桅出席

尹霞致辞

刘奕群主持会议

仪式上,徐恪介绍评审流程及受聘人简历。尹霞代表计算机系向马少平、朱军颁发“博世人工智能冠名教授”聘书,并代表系里对博世公司设立冠名教授基金,支持计算机系的学科建设表示感谢,对学校人事处和教育基金会在基金设立以及冠名教授聘任过程中给予的大力支持表示感谢,对马少平教授、朱军教授当选表示祝贺。

尹霞为马少平、朱军颁发聘书

尹霞指出,清华大学作为1978年在国内最早开展人工智能研究的单位之一,在人工智能领域创造了多项全国第一。经过多年发展,人工智能研究在机器学习、信息检索、自然语言处理等领域形成了自己的特色,建立了涵盖从基础理论、到关键技术到实际应用的完善学科布局,培养和造就了一大批高水平、高层次人才,产出和转化了一大批高精尖、高效益成果,为国家建设与改革作出了突出贡献。博世公司自2020年起与计算机系在科学研究方面建立起了密切、友好的合作。“清华大学-博世机器学习联合研究中心”的设立,使得双方在能源、制造等重点领域实现优势力量联合,逐步聚焦机器学习的基础理论和关键技术突破。计算机系将全力支持马少平老师和朱军老师在冠名教授聘期内开展相关领域的科研和教学工作,希望未来能够与博世公司进一步加强各方面合作,为双方共同发展做出更大的贡献。

张强致辞

张强在致辞中代表清华大学向博世公司在计算机系设置冠名教授表示感谢。他指出,博世这一举措是人们对人类命运共同体的美好追求,是对清华计算机学科的大力支持。在对获聘教授表示祝贺的同时,张强表示,大学和企业共同支持办学,不仅为教师更好地进行前沿的基础研究、应用探索和立德树人提供有力支撑和保障,同时也在优秀青年一代心中埋下了对未来美好向往的种子。希望博世公司未来能够在更多相关领域和学科与清华大学展开更深入的合作,继续支持学校办学和教师成长。

郑莉惠致辞

郑莉惠在聘任仪式上代表博世公司对清华大学表示感谢,对两位受聘教授表示祝贺。她指出,博世中国长期致力于支持本土教育的发展。中国目前已经逐步迈向实现共同富裕的发展阶段,要实现共同富裕这一远景目标,教育是坚实的基础。能够支持教育,为科学技术及人才创新助力,我们感到由衷的高兴。企业的发展得益于社会进步,得益于人才辈出。期待双方未来能够围绕前沿科技,共同关注人工智能等领域的技术研究,吸引并培育顶尖优秀的人才,为人类前沿科技做出贡献,让捐赠发挥出更好的价值。

马少平、朱军发言

马少平和朱军在发言中表示,非常荣幸受聘博世冠名教授,感谢博世公司的慷慨捐赠,感谢学校和系里的支持和认可。马少平表示,这份荣誉不是给我一个人的,作为一名普通教师,能够有幸享受到这份殊荣,它体现的是博世公司对教育工作的大力支持,是系里对老教师的关怀和帮助。朱军表示,获得博世冠名教授,是给予我们团队整体的荣誉,更是对我们的鞭策和鼓励,我们将继续努力,做好教书育人的本职工作,不负使命,通过与博世的合作,力争取得更加有影响力的成绩。

线下与会人员合影

为进一步贯彻落实党的人才政策和清华大学人才强校战略,加快世界一流大学建设步伐,吸引和激励计算机学科高层次人才,计算机系自启动讲席/冠名教授基金募集工作以来,在学校的有力领导下,在2018年9月10日,成为全校实行讲席/冠名教授新政后签约的第一个院系。目前,计算机系已与博世等多个国内外著名企业达成合作意向,为建设世界一流学科发展提供了强有力的支撑环境和保障体系。