首页 > 新闻动态 > 正文

第26次教育工作研讨会:计算机系统课程虚拟教研室第一次工作交流会举行

2022.05.31 18:06

由清华大学牵头建设的计算机系统课程虚拟教研室于5月27日下午举行第一次工作交流会。交流会主题为操作系统课程教学实践与实验设计,清华大学计算机系陈渝副教授主持交流会并做主题报告,来自清华大学、厦门大学、兰州大学、青海大学的16名教师参加交流会。

陈渝代表清华大学操作系统课程团队做了题为“操作系统课程实践与实验介绍”的主题报告,详细介绍了清华大学操作系统课程近年来的教学改革成果,围绕如何让学生通过实践来深入理解原理的目标和方法,并重新设计操作系统课程的教学内容和实验环节,以理解式学习掌握基本原理,以构造式学习深入实现细节,使学生不仅知其然,还知其所以然。课程还引入Rust编程语言等新兴技术,使系统开发更安全、更高效。改革成果得到了学生的认可。

陈渝做主题报告

交流环节中,来自厦门大学、兰州大学、青海大学的操作系统课程任课教师分别介绍了各自学校操作系统课程的开设情况。与会人员就操作系统课程的教学理念、方法,以及与相关课程之间的边界和联动展开了热烈讨论,为课程后续发展提供了思路。

参会教师进行线上讨论

计算机系统课程虚拟教研室是教育部首批虚拟教研室建设试点之一,由清华大学计算机系教授刘卫东担任负责人。虚拟教研室将以本次工作交流会为起点建立常态化交流研讨机制,切磋计算机系统课程教学方法,提升教师教学水平,为我国计算机系统人才培养探索行之有效的路径。