首页 > 新闻动态 > 正文

计算机系计8第一党支部、计8第二党支部与组织部统战部联合党支部开展师生联合主题党日活动

2022.06.29 09:21

6月22日下午,计算机系计8第一党支部、计8第二党支部与组织部统战部联合党支部共同开展“峥嵘岁月忆往昔,青年奋进正当时”毕业生师生联合主题党日活动,就未来规划、青年担当等同学们关心的话题进行深入交流。校党委常委、组织部部长、统战部部长许庆红,计算机系党委书记贾珈,以及三个支部约80名党员通过线上线下方式参与本次活动,计8年级辅导员王晨阳主持活动。

师生联合主题党日活动现场

组织部统战部联合党支部党员刘璇首先带领大家共同学习了习近平总书记关于青年的重要论述,梳理了总书记重视青年工作、参加青年活动的情况,并从理想信念、永葆初心、全面发展、听党话跟党走等四个方面介绍了总书记的“青年观”,结合“从我做起、从现在做起”等清华大学育人传统和响亮口号,分享了个人学习体会。

刘璇领学习近平总书记关于青年的重要论述

随后,来自计8第一和第二党支部的四位同学分享了自己的本科经历和未来选择。魏彤介绍了自己进入实验室、参加挑战杯比赛、选择保研的思考体会,表示思考未来道路的本质是透彻地认识自己和观察世界。潘传宇分享了自己本科期间的创业经历和感想收获,表示创业是一段十分宝贵的经历。尹昊萱介绍了自己对逻辑学的兴趣由来,坦诚分享了自己对冷门和热门科研方向抉择、个人兴趣与国家需要的关系等困惑。李苑楠介绍了自己通过持续的自我分析和探索尝试,以兴趣驱动最终明确了心理学的未来方向,并表示将在交叉学科的科研道路上不断前行。

魏彤、潘传宇、尹昊萱、李苑楠同学分享

同学分享结束后,计算机系党委副书记刘知远介绍了计算机系学生的毕业去向,分析了近年来的升学就业数据和趋势特征。他建议同学们在未来发展中要多思考,选择适合自己的方向,不盲目跟随。同时,勉励同学们要牢记青年使命,考虑个人发展的同时也要着眼于社会价值,在国家建设中贡献青年力量。

刘知远介绍计算机系学生毕业去向

特邀嘉宾、网研院长聘副教授张超介绍了自己的职业发展道路和心得体会。他建议同学们做职业选择时应该以个人兴趣、国家需求和终生学习为驱动力,并就职业选择出发点、国内外科研差异、归国发展等问题与在场同学进行交流。

在交流环节,组织部统战部联合党支部副书记、组织部副部长徐明星强调同学们在参考他人经验的同时要注重提炼出思维方式,结合自身特点做出个人发展选择。统战部副部长南彬从立德树人的角度,勉励同学们要结合自身和国家的需要做出未来选择。计84班班主任王瑀屏鼓励同学们在未来生涯规划中找准自己的兴趣,同时理性看待冷门和热门研究方向。组织部统战部联合党支部党员丁力建议同学们从更全面的视角看待个人发展,不要限定于“局部最优”。

徐明星、南彬、王瑀屏、丁力与同学们交流

贾珈充分肯定了师生党支部共建的有效机制,鼓励同学们从老师和同学的分享中提取出成长的共性,结合时代发展与国家需要,从更长远的视角看待人生选择,把“从我做起、从现在做起”落实到实际行动中,积极投身于中华民族伟大复兴的事业中。

贾珈总结讲话

许庆红勉励同学们从更广阔的视野,站在中国和世界的高度看待自身选择。他强调,党员毕业生要进一步坚定理想信念,提高政治站位,把个人发展融入到党和国家重大战略需求之中,坚持“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”,把“从我做起,从现在做起”的志向转化为实际行动,到党和人民最需要的地方努力发光发热,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

许庆红总结讲话

师生联合主题党日活动合影