计算机系举行钟玉琢教授追思会

2023.02.08 15:29

2月7日,在钟玉琢教授逝世百日之际,计算机系以线上线下相结合的方式举办“钟玉琢教授追思会”,深切缅怀钟玉琢教授对我国多媒体技术领域科研与高等教育事业做出的重要贡献,弘扬钟玉琢教授严谨治学的精神。来自校内外的领导、嘉宾和钟玉琢教授的家属、好友、同事和学生们,怀着沉痛的心情,共同追思钟玉琢教授。追思会由计算机系党委副书记刘知远主持。

清华大学原副校长、深圳研究生院原院长关志成,计算机系原系主任周立柱,系原党委书记杨士强,系主任尹霞,中国计算机学会(CCF)副理事长、计算机系胡事民,国防科技大学、北京开放大学教授代表,计算机系媒体所教师代表,钟玉琢教授家属及其学生代表到现场参会,另有150余位关心清华大学计算机系和钟玉琢教授的各界人士通过观看直播的方式参加了会议。

追思会现场

尹霞宣读钟玉琢教授生平,回顾了钟玉琢教授一生为我国计算机事业发展所作的重大贡献和产生的深远影响。

尹霞宣读钟玉琢教授生平

全体默哀一分钟,沉痛悼念钟玉琢教授

关志成代表深圳研究生院对钟玉琢教授辞世表达了沉痛的哀悼。他追忆了与钟玉琢教授共事的点滴,并表示钟玉琢教授为深圳研究生院的建设和发展做出了卓越贡献。他指出,钟玉琢教授在学科建设、人才培养、教书育人等方面所作的贡献将永远被我们铭记,他的品行、精神和人格魅力将成为宝贵的精神财富,激励后人不忘初心,奋勇向前。

关志成发言

周立柱在发言中回顾了钟玉琢教授在教学、科研和管理工作所作出的重大贡献,他表示,钟玉琢教授治学严谨、无私奉献的精神值得后人学习和发扬,他为清华大学计算机系做出的重要贡献,我们将永远铭记在心。

周立柱发言

胡事民代表CCF向钟玉琢教授的亲属致以最深切的慰问,并深切缅怀钟玉琢教授的杰出学术成就以及对CCF做出的重要贡献。他指出,计算机领域的同仁会继承钟玉琢教授的遗志,发扬他的科学精神,为中国计算机事业的发展做出更大的贡献。

胡事民发言

学生代表祁卫在发言中从学习、工作和生活三个方面深情回忆了与钟玉琢教授的师生情缘,并表示将时刻铭记钟玉琢教授对自己的悉心指导、鼓励和支持,保持善良大度,脚踏实地,沿着前辈的足迹奋勇直前。

祁卫发言

杨士强在发言中介绍了钟玉琢教授纪念文集的编纂情况,并对文集的内容进行了详细介绍。他表示文集中的纪念文章诠释了钟玉琢教授为人师表、学者楷模的风范,他的学问知识为千百万人所传承,他的精神将由后辈薪火相传。

杨士强发言

钟玉琢教授的夫人孙培芬和儿子钟声在追思会上,向社会各界对钟玉琢教授的关心致以衷心的感谢和崇高的敬意,并从不同角度回顾了与钟玉琢教授一起生活的点滴,表达了对钟玉琢教授的深切怀念。

钟玉琢教授家属发言

钟玉琢,中国共产党党员、清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师。1963年从清华大学自动控制系(现计算机系)毕业后,一直在计算机系从事多媒体方面的科研和教学工作,退休后返聘在清华大学深圳研究生院继续工作,曾任计算机系副主任、深圳研究生院信息学部主任。钟玉琢教授一生爱党爱国,无私奉献,是我国多媒体技术研究和教育的奠基者和开拓者之一。他发起成立中国计算机学会(CCF)多媒体技术专委会,创办全国多媒体技术学术会议,为推动我国多媒体技术领域学术共同体建设做出了巨大贡献,2022年获首届中国多媒体终身学术贡献学者表彰和CCF 60周年杰出贡献奖。钟玉琢教授因病医治无效,于2022年10月31日晚在北京逝世,享年84岁。