首页 > 新闻动态 > 正文

清华大学计算机学科顾问委员会外籍委员艾维·维格森教授荣获2023年度图灵奖

2024.04.15 08:27

4月10日,2023年度图灵奖由国际计算机学会(ACM)授予美国普林斯顿大学教授、清华大学计算机学科顾问委员会外籍委员艾维·维格森(Avi Wigderson)教授,以表彰他在计算理论领域的开创性贡献,特别是他对计算中随机性角色的重新定义,以及他在理论计算机科学领域数十年的引领。

图灵奖(ACM A.M Turing Award)是由国际计算机学会于1966年设立的计算机奖项,名称取自艾伦·麦席森·图灵(Alan M. Turing),旨在奖励对计算机事业作出重要贡献的个人,一般每年仅授予一名计算机科学家。图灵奖是计算机领域的国际最高奖项,被誉为“计算机界的诺贝尔奖”。

艾维·维格森

艾维·维格森教授是美国普林斯顿高级研究院数学学院的Herbert H. Maass教授。他的研究领域包括计算复杂性理论、算法和优化、随机性和密码学、并行和分布式计算、组合数学和图论,以及理论计算机科学与数学和科学之间的联系。他的工作对于理解计算中的随机性和伪随机性,特别是在算法设计中有着深远的影响。维格森教授的成就还包括获得2021年的阿贝尔奖,这是数学领域的最高荣誉。他是首位同时获得图灵奖和阿贝尔奖的人。

清华大学计算机学科顾问委员会是清华大学计算机学科的顾问组织,其使命旨在对计算机学科的建设和发展提出战略性建议,指导并帮助其迅速成为全球领先的计算机学科。主要职能包括:通过国内外本领域学术界和产业界著名领袖人物,加强与国内外本领域学术组织和产业界的深层次交流;通过学科建设和发展的战略性建议,显著提高计算机学科的国际化科学研究和人才培养能力;指导并帮助计算机学科早日实现全球领先计算机学科的发展目标。