我看重的是一生做成几件事

我看重的是一生做成几件事

——新选工程院院士

孙家广

我是1970年清华大学自控系毕业留校工作的,30年来母校的教育与培养,国家任务的驱动,使我能长期从事计算机图形学、计算机辅助设计(CAD)及管理技术与系统的教学和研究开发,先后负责完成了国家科技攻关专题9项、“863”高技术课题2项以及多项国际合作、合资、国家自然科学基金任务。现在,CAD和信息管理已成为企业加速新产品与工程开发,缩短设计制造周期,提高质量,降低成本,增强市场竞争力的关键技术。无论在军事工业,还是民用工业,在建设工程行业,还是制造加工工业,都已必不可少。为提高企业的创新设计、现代管理和市场竞争能力,我负责研制了有我国知识产权的计算机辅助设计绘图系统、三维产品与工程造型及数字建模系统、集成化CAD/CAM支撑软件系统、工程图档电子化管理系统、企业生产资源管理系统和产品数据管理系统等6种大型软件,异构平台的C语言源程序超过300万行;在人机交互接口,产品与工程造型及数字建模算法,二维、三维CAD系统,企业资源管理和产品数据管理等方面取得了一些科技成果;其中CAD系统基本实现了产业化,这些科技成果在全国数百家企业得到推广应用,取得显著经济和社会效益。

回首人生走过的路,母校“严谨、勤奋、求实、创新”和“自强不息.厚德载物”的校训一直激励着我不断向前,向前。

早在1975年,我开始涉及到一些计算机辅助版图设计的问题,那时,美国开展这方面的研究也不过10多年。两年后,在赴日本考察期间,我参观了日本精工集团的CAD制作,觉得人家很先进,但也没什么可怕的,看了以后消除了神秘感,觉得自己也能做。我们国家的产品之所以落后,在国际上没有竞争力,一个重要原因就是设计落后,而CAD技术是提高产品和工程设计质量,缩短产品研制开发周期,加速产品更新换代的必要手段。应用CAD技术,是企业提高创新能力的重要途径,有利于企业参与国际竞争。

从日本回国,我啥也没带,就带了一套绘图软件,我决定将自己的CAD软件研究方向由电子行业转向非电子行业。1984年,航天部一院一部想做飞行器设计,他们把研制这套CAD软件的任务交给了我。我研制成功了一套二维三维计算机辅助设计系统,并获得了前电子部二等奖。

与此同时,我并没忘记自己教书育入的职责。80年代初,我最早开出《计算机图形学》课程;我与同事合著的《计算机图形学》教材,经过不断补充发展,成为全国计算机专业的经典教材,也使计算机图形学逐渐走向成熟。

1985年1月到1986年2月,我到美国加州大学做访问学者。回国后,有很多老板邀请我合伙开公司,不用出一分钱,以技术入股即可,但我不为所动。我不看重钱,看重的是一生能做成几件事。所谓做点事,对于我来说,就是开发出一套具有中国自主版权的CAD软件。

1986年底,由前电子部牵头,成立了北方CAD公司,由我出任副总经理兼总工程师,开始承接国家“七五”攻关项目,力求做成自己梦寐以求那件事,即开发一套中国自己的CAD软件。在此期间,由国家派遣,我曾到硅谷的一家美国公司任总工程师,但不久就发现那样的合作没什么好处,这并不是对自己没好处,而是对中国没什么好处。对自己是很有好处的,住的是高级别墅、坐的是高级小汽车,生活绝对优裕。但是我们合作开发的软件版权属于别人,对中国设任何好处,我认为不值得做,于是毫不犹豫地回国了。

1993年,我与人合作成立北京高华计算机有限公司,继续搞CAD软件开发。1994年,我主持研究开发的微型计算机辅助绘图与设计系统获得了部级科技进步一等奖。第二年又获得国家科技进步三等奖。1995年3月,我们在全国CAD擂台赛中获得了冠军,确立了自己在中国CAD领域的领先地位,并且赢得了国家 CAD工程中心的名分。

最近围绕电子商务、网上教育与素质教育以及家电信息化、数字化等方面,我组织了有关力量进行相关软件系统的研发,努力促进高科技成果的转化,用高科技去改造传统产业,用高科技去提高企业的创新设计能力和现代管理能力,用高科技去促进人的素质教育和终身教育。

这么多年来,我从没休过节假日,一切时间都用在了学习、工作上。如果不把所有的时间都用在研究上就可能落伍。计算机软件的发展速度,说一日千里一点都不为过。我有时候也想轻松点,但是没办法,已经习惯了。人的精力是有限的,必须集中所有的力量去干一件事,才能干得相对好一些,其他方面也就无暇顾及了。但是成功的欢乐可以抵消那一切。

[作者简介]孙家广,男, 1946年出生,江苏镇江人,工程院院士,教授,博士生导师。1965年入清华大学自控系自004班就读,1970年毕业留系任教。现任清华大学软件学院院长,兼任教育部计算机科学与技术教指委副主任,软件工程教指委主任,中国工程图学学会理事长,国家自然科学基金委员会副主任等职。

[1]原文刊载于《清华校友通讯》2000年总41期,增补作者简介后,转载于此——编者