从办“女生食堂”说起——李乃洁

2018.07.30 00:00

从办“女生食堂”说起——李乃洁

李乃洁(1968届系友)

我是1962年复考入清华大学自动控制系的。入学时,系分团委的老师指派我担任班主席,因当时正值国家困难时期,营养不够,人学不到两个月,我得了“浮肿病”,为了减轻负担,我辞去了班主席的工作。过了一年多,国家情况好转,我的身体也好转,年级组长老师让我负责学生会女生工作。女生工作组的主要任务是:关心女同学的思想、身心、保健,以及女生宿舍的秩序等有关女同学的事项。1964年左右,国家情况好转,学校给每个学生提高伙食标准,让大家每个月的伙食费提高到12元5角。可是有很多同学想不通,认为大学生应该艰苦奋斗,生活上要低标准,不接受提高伙食标准的决定。这时,系学生会在校党委、系党总支、系分团委的指示下,做同学们的思想工作,我也在其中参与本系女同学的思想工作。告诉大家:这每月12.5元的伙食标准是党中央、毛主席提出的,因考虑到大学生正在长身体时期,又要担负较重的学业,脑力劳动也是劳动,需要补充营养。做了好一阵思想工作,这新的伙食标准才为大家接受,才在各食堂实现。

又过了一些时候,校党委从关心、保护女同学身体健康出发,建议办女生食堂。就是让全校女同学在一个食堂吃饭,各系男同学仍在原来的系食堂用膳。校党委给大家算了一笔细帐:男同学饭量大,每餐饭吃得多,女同学饭吃得少,如在一个食堂用膳,男女同学吃的菜是一样的,这样女同学实际耗费的伙食费比男同学少,也就是说:女同学吃亏了。所以给全校女同学单独办一个食堂,女同学吃的菜就可以更加精致一些。消息传开,遭到许多女同学的反对。一曰:男女要平等,女同学不要做“小姐”,不要养尊处优;二曰:要艰苦朴素,不要吃得太好;三曰:要突出政治,提高思想觉悟,不要老是在“吃”字上做文章。于是校党委又指示做好女同学的思想工作。这个任务主要地落在了各系女生工作组同学的肩上。我也参与了思想工作,把细帐算给大家听,后来许多女同学想通了。学校就发出通知,规定某月某日全校女同学到女生食堂用膳。可是,到了女生食堂开张的那天.每个系都仍有少数几个女同学径自走向原来的餐厅,不愿到女生食堂用膳。后来又经有关老师做工作,女生食堂才得以为全校每一个女生服务。

以上记录的都是当时的真实情况,但这些事情放到现在来说,可能会今当代青年不可思议:世界上还有这样的事情吗?有好的,不吃,不但不吃,还反感,真是令人费解。

当年的大学生,艰苦奋斗的思想根深蒂固。我们在清华学习期间,学校是这样教育我们的:青年人,尤其是青年学生,要勤奋学习,刻苦钻研,亦所谓“冬练三九,夏练三伏”,艰苦奋斗,目的是为了学会为人民服务的本领,将来为国家建设出力。学成毕业后,要把自己的本领贡献给国家,贡献给人民。越是艰苦的地方越要走在前面,越是艰苦的工作越要主动承担。只有这样,才能对国家有较大的贡献,这就是大学生的“价值”。

我想,在当今的中国,提倡艰苦奋斗的精神,仍然是必要的。