【系友风采】孙茂松教授的慕课情缘

2018.07.30 00:00

【系友风采】孙茂松教授的慕课情缘

孙茂松是清华大学计算机系教授、博士生导师、党委书记。他长期致力于中文信息处理和人工智能研究,任国家 973 计划项目首席科学家,国家社会科学基金重大项目首席专家,所讲授课程“计算语言学”被评为清华大学精品程。2013 年起,他又与一个全新领域“慕课”紧密联系在了一起。慕课,是英文MOOC 的音译,意为“大规模开放式在线课程”,通过互联网向所有人提供不受时间和地域限制的国内外一流大学课程。孙茂松敏锐地意识到慕课是实现习近平总书记所要求的“推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会”的重要创新手段,从此与慕课结缘,努力投入到这一有望改变知识传播、高等教育和大众学习方式的事业中来。

2013 年,清华大学从战略高度决定全面启动慕课工作。5月,清华加盟美国麻省理工学院与哈佛大学联合建设的慕课平台edX,开始制作在线课程。同时成立了“清华大学大规模在线教育研究中心”,孙茂松被任命为主任,担负起学校自主研发中文慕课平台的重任。暑假期间,他带领以计算机系师生为主 30 余人组成的研发团队,进行集中开发工作。为了确保研发进度与质量,他参加了每一次技术讨论,亲自抓每一个细节。这种精神感染了研发团队的每一位师生。团队克服了一个又一个技术障碍,仅用三个多月就圆满完成了研发工作。10 月 10 日,清华大学召开了新闻发布会,宣布自主研发的中文慕课平台“学堂在线”正式上线(http://www.xuetangx.com/ ),面向全社会免费提供清华、北大等高校的在线课程,孙茂松作为平台负责人在发布会上介绍了该平台的功能与特性,受到国内外用户和媒体的广泛关注。

作为计算机系党委书记,孙茂松还一直鼓励系内教师制作慕课。在“学堂在线”平台上线的第一批课程中,就有邓俊辉老师开设的专业基础课《数据结构》。邓老师讲授的《数据结构》在清华广受学生欢迎,孙茂松多次“鼓动”邓老师把它打造成精品慕课课程。《数据结构》上线后大获好评。线上学习者感叹,如果当初上大学时能遇到邓老师这样的教师该有多好。随着《组合数学》《操作系统》等一批高质量本科、研究生课程陆续上线,计算机系已成为全校制作慕课课程和学习人数最多的院系。借着“学堂在线”平台,清华大学不仅向社会共享教育资源,也引领着高校教育方式的变革。2014 年,学校设立了国内首个混合教育学位项目―― 数据科学与工程专业硕士。该项目由计算机系牵头,依托“学堂在线”平台开设在线课程,以线上、线下混合式学习方式在全校范围内培养大数据专业人才。

作为计算机领域知名学者,孙茂松经常在国内外学术会议上做报告。自从参与到慕课工作中后,尤其是 2014 年任“教育部在线教育研究中心”副主任以来,他的学术报告又增加了新的主题―― 推广慕课理念与实践经验。近年来,他怀着强烈的使命感在全国做了数十场慕课报告(包括在国家会议中心、北京会议中心、北京师范大学、首都师范大学、中国传媒大学、中国地质大学、北京航空航天大学、国家教育行政学院、中组部干部培训班等做报告),遍布十余个省市,累计听众人数逾万。他自称为慕课理念的“布道者”并乐此不疲。通过这些报告,社会上提高了对慕课的认识。他在《中国计算机学会通讯》、《计算机教育》杂志上发表了多篇文章,并主持了专题“以翻转思维对接 MOOC 教育新范式”,扩大慕课启蒙。他还参与倡导成立了由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会和大学计算机课程教学指导委员会联合组建的“中国高校计算机教育慕课联盟”,认真履行副理事长职责。目前联盟已发展成为包括 23 家理事高校、160 余家成员高校在内的全国性慕课组织。2014 年,“学堂在线”平台走上了产业化发展的道路,积极探索“互联网+”条件下依靠社会力量可持续式发展慕课的道路。根据学校安排,孙茂松担任技术委员会主席,继续关心和推动“学堂在线”的发展。如他获悉内蒙古师范大学希望建设一个在线课程平台用于本校教学,便协调“学堂在线”技术人员依托现有框架为内师大打造了专属的慕课平台。类似的例子还有南宁学院。师资一直是困扰南宁学院的一个难题。在他的大力支持下,“学堂在线”为南宁学院搭建了在线课程平台,还将清华的《数据结构》《C++ 语言程序设计基础》等优质课程引入到南宁学院开展了混合式教学试点,不仅有效缓解了师资问题,更大大提高了教学质量(他本人亲临南宁学院考察了两次)。像内师大和南宁学院这样使用“学堂在线”技术方案及课程进行线上教学的学校,在全国已有近百家。北京市的学校同样也从中受益,如首都医科大学、北京联合大学、北师大实验中学等均通过“学堂在线”平台实现了慕课手段的教学。在多方努力下,经过快速发展, “学堂在线”已成为国际上最具影响力的中文慕课平台,开设了数百门来自清华、北大、麻省理工学院等国内外知名高校的课程,涵盖了理工、人文、社科、经济管理等不同门类,学习者总数超过 550 万,累积注册选课人次超过700 万。孙茂松一如既往地在为在线教育而忙碌着―― 正如他为“学堂在线”所撰写的一副对联中所希冀的 :“汇中西名校名师名课,法古今立学立业立心”,这将是他作为慕课探索者恒久的心愿和不懈的奋斗目标。