首页 > 党建专栏 > 正文

计算机系党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题三集中学习与研讨

2019.10.14 00:00

10月14日全天,计算机系党委在东主楼10区-103会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三个专题“主动担当作为、矢志教育报国”的集中学习研讨。学校主题教育指导组成员、新闻与传播学院原党委书记金兼斌,计算机系党政班子成员和党委委员,信研院班子成员参加学习研讨。会议由系党委副书记贾珈主持。

与会人员首先集体学习了习近平总书记在“庆祝中华人民共和国成立70周年”“国家勋章和国家荣誉称号颁奖仪式”上发表重要讲话,学习了优秀共产党员张富清、黄大年、王继才、南仁东先进事迹。在随后的研讨交流环节中,计算机系主任吴建平、副主任武永卫,信研院副院长曹军威分别做了重点发言。

吴建平结合自身求学和50年工作的经历,追忆了新中国从建国之初到现在的发展历程,特别结合自身经历的重大历史事件和人生重大选择,从担任系主任推动计算机系事业发展的经历和推动国家网络建设的历程,阐述了对“道路自信”和“初心使命”的理解。吴建平强调,要坚定信念、牢记初心使命,对党领导下的祖国发展道路充满信心,同时要主动担当,实现科技报国,为科技强国梦而奋斗终身。作为一名人民教师,吴建平还讲述了教导学生诚实做人、认真做事的基本准则,表达了对教师职业的自豪以及坚持几十年如一日努力践行为社会主义培养合格的建设者和接班人的理想信念。

武永卫从课堂教学、国际化培养、教学管理和教指委工作等方面,探讨了如何把党的教育、爱国教育纳入到专业知识的教学当中,做好做优教育教学工作,培养学生的爱国情怀,同时,“不忘初心、潜心教育”“真抓实干、主动担当”也是清华教师必须具备的教育情怀。

曹军威从“发挥党员作用、勇于担当作为”和“教育报国守初心、立德树人担使命”两方面谈了对担当的认识和对“为党育人、为国育才”使命的坚守,表达了作为一名高校教育工作者对“不忘初心、牢记使命”的理解。

与会人员也结合“主动担当作为、矢志教育报国”主题,就本科生教育教学和教师授课水平优化等问题进行了探讨。

金兼斌做总结发言,肯定了老师们的重点发言,认为发言紧扣主题,深入浅出又不失高度,体现了杜绝形式主义、注重真抓实干的精神。