首页 > 党建专栏 > 正文

计算机系党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

2019.10.18 00:00

8月底至10月中旬,计算机系党政领导班子紧密围绕计算机专业学生的因材施教问题开展专题调研。本次专题调研采用座谈调研和问卷调研相结合的形式,以计算机学生因材施教需求为牵引,以全员、全过程、全方位育人体系中的核心要素为线索,系领导班子成员结合自身分工,认真分析当前育人工作面临的关键问题,整合教学、科研、校友等方面的力量与资源,全面提升学生因材施教水平,更好满足学生日益增长的个性化发展需求。

8月28日下午,在FIT楼4-511,计算机系开展了“五星计划”工作推进调研座谈交流会,系党委书记刘奕群、副书记刘知远和“五星计划”相关辅导员参加了座谈,对前期开展的工作进行了梳理和点评,对“五星计划”的布局调整进行了讨论,形成了在因材施教项目中加强思想引领的共识。

9月27日中午,在FIT楼4-511,从学生工作角度出发,开展了“学生工作如何支持学生因材施教”的调研座谈会。系党委副书记刘知远、“五星计划”相关辅导员、党建辅导员、年级辅导员、研究生德育助理、本科生和研究生代表参加了座谈。会议围绕如何加强“五星计划”相关辅导员队伍建设,打造学习型辅导员组织,创新学生工作方法等方面进行了调研。

9月27日下午,在东主楼10-103,从学科建设角度出发,开展了“学科优势资源如何支持学生培养”的调研座谈会。副系主任徐恪、唐杰,“五星计划”相关辅导员,本科生和研究生代表参加了座谈。会议调研了学术资源服务于学生培养的现状,讨论了如何进一步倾斜资源,开放渠道,将学术资源更好地向学生培养转化等问题。

9月30日中午,在FIT楼4-511,从党管办学角度出发,开展了“学生培养中如何发挥思想引领作用”的调研座谈会。系党委书记刘奕群、“五星计划”相关辅导员、本科生和研究生代表参加了座谈。会议调研了辅导员在开展思想引领工作,学生群体接受思想引领教育等方面的体会和感受。探讨了思想引领与专业培养融合不足的问题。

10月9日中午,在东主楼10-103,从系友工作角度出发,开展了“系友工作如何支持五星计划” 的调研座谈会。系党委副书记贾珈、“五星计划”相关辅导员、系友办人员等参加了座谈。会议探讨了如何找到系友工作与 “五星计划”联动的突破口,如何在毕业系友和在校学生之间搭建沟通桥梁,如何将系友资源服务于“五星计划”三全育人规划等问题。

10月14日上午,在东主楼10-103,从学科发展角度出发,开展了“学生因材施教目标”的调研座谈会。系主任吴建平、副系主任朱文武、“五星计划”相关辅导员、教学办公室相关人员参加了调研座谈会。会议讨论了目前的评价体系对学生培养的影响,学科发展对学生未来规划选择的影响等问题。同时还开展了问卷调研,聚焦创新成果要求和新计算机学术列表对因材施教培养方面带来的影响。

10月14日中午,在东主楼10-103,从教学工作角度出发,开展了“教学改革如何贯彻因材施教理念”的调研座谈会。副系主任武永卫、“五星计划”相关辅导员、本科与研究生教务人员等参加了调研座谈会。会议调研了“五星计划”培养中与教学课程相联系的环节,探讨了第一课堂和第二课堂如何更好联动的问题。

通过以上调研,系党委归纳了因材施教学生培养面临的几个问题:思想引领与专业培养融合不足、课程培养与课外教育联动不够、学术优势向学生培养转化不足、优秀系友与在校学生联系不够。经过认真调研分析,面向以上挑战问题,分点提出了对策。系党委将整合现有育人资源和成功经验提出“五星计划”方案,面向学生个性化发展需求,以党建工作为龙头实现计算机学科因材施教,全面提升全员、全过程、全方位育人能力。“五星计划”方案具体包括:面向“双肩挑”辅导员与德育工作助理培养的红星计划,面向研究生学术能力提升的繁星计划,面向本科生学术创新能力培养的新星计划,面向信息学竞赛选手全面素质提升的铸星计划,面向学科科技竞赛能力提升的超星计划。