计算机系举行张建伟教授“清华大学杰出访问教授”聘请仪式

2019.12.18 00:00

2019年12月16日上午,计算机系在FIT楼举行“清华大学杰出访问教授”聘请仪式,德国汉堡大学教授张建伟被聘为清华大学杰出访问教授。计算机系副主任朱文武出席仪式并向张建伟颁发聘书。计算机系教授、清华人工智能研究院常务副院长孙茂松主持聘请仪式。

会上,孙茂松介绍了张建伟在机器人、跨模态学习等研究领域取得的丰硕成果,对他在推动清华大学的国际学术合作与人才培养方面所做出的突出贡献表示感谢,并希望未来进一步推进计算机系的国际合作与发展。

朱文武(左)、孙茂松(右)与张建伟(中)合影

聘请仪式后,张建伟作了题为《实现鲁棒自主机器人系统的人工智能学习方法》(AI Learning Approaches to Robust Autonomous Robot Systems)的学术报告,吸引了校内外众多师生参加,获得良好反响。

张建伟教授作学术报告

张建伟是德国汉堡大学信息科学系教授,多模态技术研究所所长,德国汉堡科学院院士。清华大学计算机系1981级系友。主要研究方向包括智能系统的感知学习和规划、多传感信息处理与融合、智能机器人、人机交互等,已发表300余篇论文及专著,并多次获得国际会议最佳论文奖,拥有四十余项发明专利。指导德国硕士工程师百余名,德国博士四十余名,洪堡学者多人,联合培养中国博士二十余名。主持中德 NSFC/DFG 跨学科重大研究中心 NSFC/DFG "跨模态学习"等项目,为推动清华计算机系的国际合作与人才培养做出重要贡献。曾任IROS等国际重要机器人及智能控制会议主席。