清华大学人工智能研究院-东京大学国际神经智能研究中心(THUAI-ICRA)人工智能和人类智能研讨会在东京大学召开

2019.12.27 00:00

2019年12月21日,清华大学人工智能研究院(Institute of Artificial Intelligence, Tsinghua Univeristy, THUAI)与东京大学国际神经智能研究中心(International Research Center for Neurointelligence,ICRN)联合研讨会在东京大学召开。清华大学计算机系教授、人工智能研究院副院长孙茂松,以及计算机系陈挺、朱军、胡晓林等人工智能研究院研究人员参加会议并作主题报告。

会上,双方研究者围绕人工智能和神经科学领域中共同关注的问题作了主题报告,内容包括计算语言学、脑启发的神经网络、神经形态计算平台、强化学习、预测学习、稀疏编码、生物信息学等,并针对相关内容进行了深入广泛的讨论。

会议期间,日方还邀请清华大学的老师们参观了东京大学国际神经智能研究中心包括神经生理学显微镜实验室、鸣禽实验室、儿童认知心理学实验室等在内的多个实验室。

东京大学国际神经智能研究中心成立于2017年,由哈佛大学Takao K. Hensch(高尾亨许)教授担任主任,其最终目标是理解人类智能的起源,并发展脑疾病的治疗方式和新的人工智能方法。目前的实验室有神经发育、神经计算、实验技术、人类临床四个分部。

为促进双方在人工智能和神经科学方面的合作,清华大学人工智能研究院与东京大学国际神经智能研究中心已建立战略合作关系,今年5月28日在清华大学举办了第一次研讨会,本次会议为第二次研讨会。