教育部普适计算重点实验室2019年学术委员会会议举行

2019.12.31 00:00

12月30日,教育部普适计算重点实验室2019年学术委员会会议在清华大学信息技术大楼召开。实验室学术委员会委员中国工程院张尧学院士、倪光南院士,中科院软件所戴国忠研究员,北京大学汪国平教授,中科院计算所陈益强研究员,北京大学张大庆教授、清华大学计算机系胡事民教授、史元春教授等参加了会议。清华大学科研院机构办许文迪老师,计算机系副系主任朱文武教授出席会议并致辞。教育部普适计算重点实验室约20人参加了本次会议。

会议合影

许文迪老师代表学校科研院致辞,对与会专家对重点实验室工作的指导表示衷心感谢。朱文武教授代表计算机系感谢教育部和学校对实验室的支持,他表示普适计算方向是清华计算机学科的重点方向之一,一直以来计算机系对普适计算方向的研究都予以大力支持与高度重视,对实验室在2019年取得的成绩与进步感到由衷的开心,也希望实验室之后有更长远的发展。

许文迪致辞

朱文武致辞

实验室主任史元春教授汇报了实验室近年来在学科发展中的总体情况,以及2019年度的学科发展与创新进展情况,重点介绍了实验室的建设历史、2019年标志性的科研项目和研究进展、实验室队伍建设等情况,对重点实验室未来的发展进行了展望。

史元春汇报实验室总体情况

与会的学术委员会委员听取汇报后,对实验室学科发展工作进行讨论,并提出了相关意见和建议。戴国忠研究员针对当前学术界研究热点的风口现象,建议实验室进行深入思考,力争通过创新驱动高质量的发展;汪国平教授展望了未来普适计算将计算资源、感知资源分布式为人提供伺服式服务的计算模型;张大庆教授探讨了WiFi无线信号在普适计算场景中的感知的适用性;陈益强研究员提出在未来端边云的普适计算环境中,如何构建安全可靠的无缝服务迁移;胡事民教授重点提出构建有特色的智能应用平台做好普适计算应用;浙江大学李石坚教授介绍了浙江大学面向普适计算开展的感知、认知和人机融合的研究思路。各位专家充分肯定实验室发展现状,同时就实验室在学科交叉、平台建设、人才引进等方面工作提出建设性的意见。普适计算教育部重点实验室的刘永进教授、周悦芝研究员、陈渝副教授、喻纯副研究员、陶品副研究员等参加了研讨。

普适计算发展趋势研讨