计算机系朱文武教授团队获NIPS 2018自动机器学习挑战赛亚军

2018.11.22 00:00

近日,计算机系朱文武教授实验室的Meta_Learners团队(成员:张文鹏、熊铮、蒋继研)在NIPS 2018自动机器学习挑战赛(AutoML3 - Lifelong ML with Concept Drift Challenge)中斩获亚军。该团队在五个测试数据集上取得了2.4的平均排名,以0.2个排名的微小差距惜败于冠军团队。亚军是此次挑战赛世界高校参赛队伍取得的最佳成绩。

AutoML,全称为Automated Machine Learning,是机器学习领域的一个新兴方向,旨在自动化整个机器学习的流程,降低数据预处理、特征工程、模型选择、参数调节等环节中的人工成本。随着机器学习系统的日益复杂化,AutoML得到了产学研各界的广泛关注,已成为人工智能领域最热门的研究方向之一。目前,谷歌、微软、亚马逊等国际巨头均已推出了针对特定场景的AutoML系统;许多新兴创业公司,如第四范式、SigOpt等,也在研发自己的AutoML算法和系统。

AutoML挑战赛作为该领域最高水准的赛事,自2015年以来已成功举办三届。今年的挑战赛首次登陆NIPS这样的顶级机器学习会议,自然吸引了更多优秀团队的关注和参与。本次赛事共有近三百支队伍参赛,包括了麻省理工学院、加州大学伯克利分校、德州农工大学、清华大学、北京大学等国内外顶尖高校,微软、腾讯、阿里巴巴等科技巨头,Autodidact.ai、Rapids.ai等新兴创业公司,Auto-sklearn、Auto-keras等著名AutoML开源框架的作者团队。今年的赛事题目聚焦于真实应用场景下存在概念迁移的大规模流式数据中的AutoML问题,对AutoML系统的自适应能力、鲁棒性都提出了较以往比赛更高的要求。

Meta_Learners团队成员包括计算机系博士毕业生张文鹏、在读硕士生熊铮、在读博士生蒋继研,由张文鹏担任队长,朱文武教授担任指导教师。团队从2015年开始持续关注和布局AutoML领域,目前已经具备了较为丰富的领域知识和较为深厚的技术积累,今年首次参加AutoML比赛即摘得亚军。AutoML作为一个新兴的研究领域,其应用价值已得到了广泛认可,但其中的关键技术目前仍处于发展初期,具备广阔的研究前景。Meta_Learners团队将持续深耕,以保持在该领域的竞争力。