国家重点研发计划“人机交互自然性的计算原理”项目在北京召开项目中期检查会

2018.11.16 00:00

2018年11月15日,科技部高技术中心组织专家组在京对清华大学牵头的国家重点研发计划“人机交互自然性的计算原理”项目进行中期检查,科技部高技术发展中心项目主管贾燕红老师和张军老师、项目责任专家北京理工大学王涌天教授、北京航天航空大学李波教授、中国信息通信研究院石友康研究员、中国科学院自动化研究所张文生研究员、浙江大学陈为教授、清华科研院副院长季向阳教授、清华大学科研院科研项目部华琳副主任、清华计算机系副系主任唐杰副教授、项目负责人和骨干成员等50余名代表参加了会议。该项目的负责人为全球创新学院院长、计算机系教授史元春。

参会人员合影

中期检查采取会议汇报、现场检查方式进行。会议由王涌天教授主持。首先,科技部高技术研究发展中心项目主管贾燕红老师介绍了中期检查的工作依据、原则和目的、工作思路、检查流程、资料和专家组成等情况。

专家组王涌天教授主持会议

项目负责人史元春教授从项目概况、实施进展情况、阶段性成果、项目一体化组织实施情况、存在的问题和下一阶段工作计划等方面报告了项目中期执行情况。

项目负责人史元春教授汇报项目进展

该项目经过两年的实施,项目组从触摸、手势、触觉和视觉反馈等主要的输入输出模态入手,围绕着交互自然性的生理心理机理及计算模型,自然交互模态的信道特征与交互语义,和基于情境的交互路径优化原理三个科学问题开展研究工作,初步获得了交互自然性的可测可计算评价特征,构建了基于贝叶斯推理的自然交互计算框架,并搭建了触觉交互、无线感知等原型系统,部分应用成果得到了大规模的部署应用和验证。

专家组进行现场检查

在听取了项目负责人的汇报后,专家组观摩了课题1的盲式文本输入,积极情况实时脑机交互识别系统、人手三维交互动作实时获取技术、视频地图交互性分析;课题2的新型穿戴式多指力触觉交互装置、自然交互中的多模态情感识别、视频内容自然语言描述系统、基于多模态交互的AR辅助维修系统;课题3的基于wifi的无接触呼吸检测系统和多通道交互机器人等研究成果。

专家组在检查项目取得的阶段性成果后,对项目的工作开展质询和讨论。建议项目组进一步凝练研究成果,形成科学的人机交互自然性计算理论体系,同时对项目未来是否能实现项目目标做出了预判。经过全体专家的讨论,认为国家重点研发计划“人机交互自然性的计算原理”项目的研究具有前沿性,围绕项目的目标和任务开展了卓有成效的跨学科交叉合作,在自然交互计算框架、多信道交融与力触觉控制机理、基于无线射频信号的非侵扰感知理论等关键科学问题上取得了标志性的研究进展,项目进度符合任务书要求,总体完成了预定任务,达到了中期考核目标,部分内容超过预定指标。项目人才培养成果突出,研究任务的实施组织管理规范有序。

中期检查会现场

在中期检查会上,全体项目组骨干成员认真学习了专家组的意见并进行了深入交流和讨论,明确了项目和各个课题努力的方向,并对项目进一步实施过程中的具体问题制订了工作计划。