于纪平:第十四届中国大学生年度人物 | 浸心科研,衷于奉献

2019.05.09 00:00

于纪平

“他是清华大学学生超算队成员,他曾多次参加高水平的科技竞赛,并屡创佳绩。2018年,他参加了全部3场超算国际赛事(ASC、ISC、SC),并包揽全部冠军,使清华超算团队实现了继2015年后的又一次‘大满贯’,成为目前大学生超算团队唯一实现‘大满贯’的队伍。”

——全国大学生年度人物入选人介绍

披荆斩棘 屡创佳绩

2015年对于于纪平来说是有着特别意义的一年,这一年,他怀揣梦想,步入清华的大门,也是这一年,清华大学学生超算队获得了三大国际赛事的“大满贯”,受到这则新闻感染的他,在查阅了相关的资料后,对这一学科产生了浓厚的兴趣。

2017年,他如愿加入清华大学学生超算团队,并代表学校相继参加了SC17、ASC18、ISC18等多项国际赛事。

2018年,他带队奔赴美国,参加于达拉斯举办的SC18国际大学生超级计算机竞赛。此前,他们已经相继斩获了三大赛事中的ASC18以及ISC18的冠军,此次比赛,将成为他们获得大满贯的关键一战。

比赛并非一帆风顺,尽管遇到了诸多困难,于纪平还是用自己的耐心与毅力坚持了下来,与队友共同克服了重重难题。为了测试赛题的运行情况,他在尝试了很多网上的方法后,还积极思索,自主尝试了很多的参数和配置,由于时间的紧迫性,他几乎总是最后一个离开实验室。

比赛时,截至到比赛最后一天的凌晨4点,题目的第二个数据点的编译问题还没有解决,此时,比赛时间已经过半。在巨大的压力与紧张的氛围下,他们经过反复尝试,终于发现了问题出在数据格式的版本上。在对编译过程进行调整之后,数据点终于成功运转起来。此时,已经是凌晨6点。而于纪平也终于可以在赛场的桌子下稍作休息。

在高度紧张的竞赛环境里,经过三天两夜的“鏖战”,清华超算团队赢得了SC18国际大学生超级计算机竞赛的总冠军,实现了继2015年后的又一次“大满贯”,向世界展示了清华学子卓越的学术水平与学术精神。

除了超算,于纪平也积极参加了诸多其他类型的高水平科技竞赛并斩获多个奖项,将自己对于科研与创新的热爱发挥得淋漓尽致。

清华本科生超算团队夺冠领奖现场(右2为于纪平)

致知穷理 勇于创新

除了丰富的竞赛经历,于纪平还有着充实的学习生活。他不仅成绩优异,还在学习的过程中认真思索,深入挖掘,力求创新。

在《VLSI设计导论》课程中,他在完成课程作业时提出的一种求解“矩形包裹面积最优化问题”的算法在一类测试数据上的效果居于世界领先水平,相关成果已被投稿至相关国际会议。

在《程序设计基础》与《数据结构》等多门课程中,他还主动担任小助教,为同学们准备题目、集体讲解作业、一对一答疑等,他所讲解的部分优秀题目甚至被任课教师编入课程作业。

这种致知穷理、勇于创新的精神使得他对知识理解得更加深刻,应用得更加熟练,也促使他在科研的道路上走得更远。

超算团队成为2018年清华大学年度人物(左5为于纪平)

传播热爱 服务他人

其实,于纪平参与竞赛服务工作的经历与他参加竞赛的经历几乎同样丰富。在加入计算机系学生算法与竞赛协会比赛部之后,他参与了近十场编程竞赛共计上百人次的赛事组织工作。在CCF软件能力认证、CCF大学生系统与程序设计竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等赛场上,都活跃着他的身影。

对于于纪平来讲,服务他人是一件比取得比赛成绩更有意义的事情。通过各种竞赛的服务工作,他也将自己对于专业的热爱一点点传递给周围的人,影响了一届又一届学子,促使他们积极参加各种科技竞赛活动,投身于科研之中。在追逐竞赛成绩的同时,他对提升院系的科创氛围也做出了较大的贡献。

今年,于纪平获评“第十四届中国大学生年度人物”,得到了社会的关注与认可。未来,相信他会在超级计算的相关领域继续发光发热,实现自己为祖国的科学事业做出自己的一份贡献的理想。

本文转载自公众号:清华小五爷园