计算机系举行2020级研究生开学典礼

2020.08.27 00:00

8月26日上午,计算机系2020级研究生开学典礼在蒙民伟音乐厅举行。系主任吴建平院士,系党委书记刘奕群,系友代表、北京信息科技大学计算机学院教授张伟,副系主任朱文武、徐恪,计算机系教授史元春,以及2020级研究生全体新生通过线上线下结合的方式参加了典礼。活动由系党委副书记刘知远主持。

迎新大会现场

史元春作为教师代表发言,畅谈自己研究生时期学习、科研、生活、运动的人生感悟,并以若干计算机系优秀毕业生的事迹,勉励同学们做世界领先的研究,担国家科技发展的责任。

教师代表史元春教授发言

人智所博士生矣晓沅作为高年级学生代表发言,分享了如何以“贵系之大”的心态和方法去面对和解决科研过程中的迷茫,并鼓励同学们“成为迈向未来的追梦人,成为探索未知的求道者,携手塑造和见证一个更加优秀的计算机系”。

高年级代表矣晓沅同学发言

清华大学“未来学者”获得者、高性能所直博生康鸿博作为新生代表发言,他从自己童年接触计算机的因缘开始,分享从事计算机科学研究并从科研中收获快乐的经历,表达了“不忘初心、奋勇拼搏,为计算机行业进一步添砖加瓦”的决心。

新生代表康鸿博同学发言

张伟作为系友代表结合国内国际形势和自身科研经历分享了“注重从实践中发现、提炼科学技术问题” “把科学技术成果应用到实践中” “在实践中锻炼创新能力”的科研感悟,并引用毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的“两个务必”,勉励同学们秉承自强不息、厚德载物的校训,恪守行胜于言的校风,在实践中不断提升学术和人生境界,从我做起,从现在做起,做新时代的创新者。

系友代表张伟教授致辞

吴建平院士在致辞中对新生们成为计算机系的一员表示祝贺,并介绍了计算机系的光荣历史和发展现状。他指出,在“百年未有之大变局”的新时期,计算机系师生更需要练好本领,参与到国家重大需求创新与应用之中。他还对同学们提出勇于创新、坚守自我、有所作为的殷切期望,并祝愿同学们“创造属于自己的计算人生”。

吴建平院士致辞

开学典礼在全体师生合唱清华大学校歌中圆满结束。