教师代表孙富春在2023年毕业典礼上的发言

2023.06.24 11:29

崇功立德怀壮志,筑梦启航显豪情

尊敬的各位领导、亲爱的同学们、老师们,各位亲友、各位来宾们:

大家好!

今天,我非常荣幸能够站在这里,与大家分享有关清华精神和特质的主题发言。题目是“崇功立德怀壮志,筑梦启航显豪情”。

清华大学,作为中国乃至世界一流的高等学府,以其独特的精神和特质而闻名于世。清华以“自强不息、厚德载物”为校训,激励着清华人奋发图强、勇往直前、追求卓越;以“严谨、勤奋、求实、创新”为学风,鞭策着清华人方直严谨、好学勤奋、崇真求实、进取创新;以“行胜于言”的校风,形成清华人的实干精神,正如梅贻琦校长主张的“一切从事实为出发点”,构成了清华人独特的风格。

你们所就读的清华大学计算机科学与技术系伴随着祖国计算机事业的发展不断成长。在学科建设方面,坚持“服务国家、放眼世界”,经历了“初创基业”、“艰难前行”、“调整发展”和“拼搏奋进”等阶段,目前已进入了世界一流学科发展的新阶段。在科学研究方面,坚持锐意创新,面向国家发展的重大需求,努力探索科学发展的前沿问题。始终秉持“顶天、立地”的科研拼搏精神和学术追求,为我国经济发展、社会进步和国防建设做出了重要贡献,培养了一大批国家急需的技术人才。今天,你们走出这里,承载着梦想再度起航。祝愿你们为母校再创辉煌,为国家建功立业!

清华师生百余年来年努力实践所形成的“爱国、奉献”的光荣传统,体现了《左传·襄公二十四年》中“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”所表达的崇功立德的爱国爱民思想。而崇功惟志出自《尚书.周书》,其含义就是取得伟大的功业,是由于伟大的志向。

因此,作为走出清华园的莘莘学子,就应崇功立德怀大志,无论是在清华园,还是遍居于世界各地,都应秉持立德、立功、立言的原则,以创制垂法,博施济众的立德;以拯厄除难,功济于时的立功;言得其要,理足可传的立言,追求品德修养的跃迁升华,用真理和正义来引领自身的言行,为国为民立功,勇敢地名理著书,用智慧和理性去传递自己的思想和观点。热爱祖国,怀揣着对国家的深厚情感,不断赓续务实求索的价值基因,追求卓越的成就和优秀的品质,用实际成果为国家的繁荣和发展贡献自己的力量。

“筑梦启航显豪情”,清华人就是应该有理想有梦想,满怀豪情勇敢地追寻理想、实现梦想。在探微精进的学术之路上,既要始终坚守正义和底线,明辨是非,保持着明耻与自强的态度,又应自觉拓宽思维与行动的边界,寻找自身的燃点,不断为精神赋能,知难而进,久久为功,站稳自己的位置,勇肩新时代青年的社会责任,哪怕发出的只是微光,也要有烛照一方的进取与昂扬。

独立与会通是清华人的重要素质之一。独立,意味着我们要有独立思考与解决问题的能力,清代黄宗羲的《明儒学案·白沙学案》“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也。一番觉悟,一番长进,更无别法也”。因此,在学习科研中要敢于追问、质疑,以批判性思维去解构问题,激发冲破惯性的锐气,从而找到创新的解决方案。会通,要求我们具备良好的沟通和合作能力。众人划桨开大船,成功不是孤独而行,在团队合作中,我们要认真倾听他人的意见,求同存异,以开放的心态促进协作,同心同德,同频共振方能实现更大的成就。

科学与实干是清华大学人才培养的重要理念。我们要以科学精神去探索真理,注重实证和数据的支持,追求客观性和真实性。探究精神就是科学家从观察和实验开始,使用复杂的数学计算将观测和实验转化为科学定律。早在上世纪三十年代,朱自清先生就指出,“清华的精神是实干”,实干要求我们注重实践和实际行动。要以问题为导向,在不断的实践中萃取、总结经验,将理论与实践相结合,为解决现实问题作出新的贡献。

自强不息,厚德载物是清华人的精神追求。我们要葆有坚韧不拔的毅力和日拱一卒的韧性,不断超越自我,为实现个人的理想和追求不断奋斗。以德为基,德、智、体、美、劳全面发展,承担起为社会服务的责任,用真挚的担当回报社会,实现清华人为祖国健康工作五十年的目标。

亲爱的同学们、老师们,崇功立德怀壮志,筑梦启航显豪情。让我们怀揣清华精神和特质,在人生道路和学术追求上,以立德、立言、立功的原则,明耻与自强,独立与会通,科学与实干的精神为引领,秉持自强不息,厚德载物的清华校训,以爱国奉献和低调实干为特质,展现清华人的风采和担当。

最后,我改用苏轼的诗句共勉,“今辞俊逸清华园,明日云中陆士龙”。愿你们,走出清华园的每一位清华学子,都能踔厉奋发、砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献力量!奉献一首七律,以共勉。

送学子

云绕西山炫紫光,清芬馥郁送荷香。

地坤厚德载博爱,天健自强行勇刚。

学子莘莘追索梦,名师孜孜谱华章。

十年面壁终融世,万里鲲鹏启远航。

谢谢大家!

孙富春发言