计算机系召开研究生导师师德师风专项培训

2021.11.29 10:21

11月26日中午,计算机系在东主楼10-103会议室举办研究生导师师德师风专项培训交流会,针对研究生导师师德师风建设、导学思政等进行培训交流,计算机系党委书记刘奕群、系学位分委员会主席孙茂松、副系主任武永卫出席会议,新入职教师、研究生导师和教学办工作人员等40余人参加会议,会议由武永卫主持。

会议现场

刘奕群从研究生导学思政的必要性、可行性和实施路径三个方面进行分析讲解。他表示,目前系内研究生与本科生人数规模基本持平,而课程思政发挥作用空间有限,需要借助导学思政,导师作为领路人对全日制研究生的引导作用至关重要。计算机系一直在研究生立德树人育人体系上进行积极探索,通过课题组党支部,党班团一体的方式开展一系列改革,结合导师积累的育人经验进行思想引领、梯队建设、爱国思想的传播。刘奕群结合本专业人才的培养特点,提出研究生育人工作需要坚定信仰的政治性、坚持科研上的示范性、重视育人过程中为人为学的双向性,倡导师生要教学相长,共同进步。

孙茂松介绍学位分委员会近期的改革工作,就研究生论文规范审查和优秀博士论文遴选进行说明。详细介绍学生论文写作不规范的案例,并强调导师在指导学生论文过程中应起主要责任。孙茂松还着重介绍学位分委员会在毕业论文评优过程中的新方法,新举措,今后将聘请院士与校外专家做评委,通过现场答辩的方式对学生论文进行打分,不再以发表文章数进行排序。希望各位老师严格审核,坚持底线思维,做好标杆引领。

孙茂松介绍学位分委员会近期的改革工作

武永卫以习近平总书记在首次全国研究生教育会议作出的重要指示和考察清华大学时提出的要求为切入口,介绍学校在新阶段关于研究生教育改革面临的主要问题及思考举措,讲解近期已开展工作和计划,通报近年来研究生导师出现的警示案例,并表示研究生导师要坚持问题导向,重点要立足计算机专业需求和特色,解决研究生教育面临的5个方面和21个主要问题。

武永卫介绍近期已开展工作和计划

计算机系一直致力于加强导师队伍建设,落实立德树人职责,培育高尚师德师风,营造良好的导学关系。今后将进一步坚持立德树人育人理念,加快研究生教育改革,全面提升高层次人才培养质量,为更好服务党和国家事业发展需要贡献力量。