全国高校计算机系主任(院长)论坛圆桌会议召开

2022.03.31 10:19

3月25日晚,全国高校计算机系主任(院长)论坛圆桌会议通过线上线下相结合的方式在北京召开。教育部科技委主任、北京航空航天大学校学术委员会主任赵沁平院士、清华大学计算机系吴建平院士、清华大学计算机系原系主任周立柱教授出席会议。会议由清华大学计算机系主任尹霞教授主持。

来自清华大学、北京大学、浙江大学、北京航空航天大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、南京大学、国防科技大学、北京理工大学、北京交通大学、人民大学、天津大学、重庆邮电大学等国内高水平大学的四十余位计算机系主任(院长)参加会议。

线下与会人员合影

线上与会人员合影

赵沁平院士以“论坛的历史和初衷”为题做主题引导报告,他分别从了解国家战略需求、了解社会对人才培养的需求、计算机院系工作交流研讨等三个方面介绍了全国计算机系主任(院长)论坛的历史和所发挥的重要作用,并对论坛未来工作方向提出了建议。

赵沁平院士讲话

周立柱教授结合先后担任清华大学计算机系主任、青海大学计算机系主任的经历分享工作体会,他表示,计算机系主任(院长)要有过硬的本领,要做到专业发展有眼光,专业设置有特色,学科布局有定力,同时要高度重视教学工作,在队伍建设上,要加强交流与合作,坚持引进和培养并重。

周立柱教授讲话

吴建平院士结合清华大学计算机学科建设的经验强调,计算机科学与技术对人类发展起到基础性和关键性的作用。目前,国内计算机人才培养的深度和广度与国外顶尖大学还有差距,我们需要持续调整和完善前沿学科布局。

吴建平院士讲话

圆桌讨论环节中,北京大学计算机学院胡振江院长、北京理工大学王国仁院长、浙江大学计算机学院陈刚院长、中国人民大学信息学院文继荣院长等先后围绕如何提升研究生培养体系、如何提升计算机类教材编写工作水平、如何合理确定计算机领域科研方向选择等问题与赵沁平院士、周立柱教授、吴建平院士进行交流探讨。

会上,重庆邮电大学李伟生院长还介绍了2022年论坛的筹备情况。