首页 > 新闻动态 > 正文

计算机系教师陈康获评2021年度教育部-华为“智能基座”优秀教师

2022.03.31 16:57

3月25日,在第三届中国计算机教育大会上,教育部-华为“智能基座”首届优秀教师奖励计划颁奖典礼成功举行。计算机系陈康研究员获评2021年度教育部-华为“智能基座”优秀教师。

获奖事迹

2020年为响应学校“智能基座”教学改革方案,在计算机系教授、基础教学部负责人刘卫东的倡导下,由陈康与教学团队一起将处理器指令系统更新为RISC-V,并将鲲鹏(ARM)处理器的内容穿插到教学实践中,扩展学生视野,拓展学生能力。在保证教学质量的同时,逐步对教学体系、教学方法和教学内容进行革新,大力提高学生在面对计算机系统问题时的分析能力和动手实践能力。指导的学生获得了第三届和第五届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛两次全国唯一特等奖。指导的本科生团队获得2020年首届全国大学生编译系统设计赛(华为毕昇杯)一等奖。

陈康受奖发言

陈康在受奖时表示,《计算机组成原理》主要讲授如何构造计算机系统,其中包括处理器设计、内存系统以及输入输出,对解决CPU被卡脖子问题具有重大意义。鲲鹏处理器是一款重要的精简指令集处理器,使得其非常适合本课程的教学,它不仅给课程带来新的内容和思考方法,对于拓展学生视野、提高学生能力起到不可或缺的作用。

陈康所在的《计算机组成原理》教学团队中,团队成员还包括计算机系教师刘卫东、陆游游和李山山。《计算机组成原理》课程是清华大学计算机学科的核心基础必修课程,2012年被评为“国家级精品课”,现已成为清华大学计算机系的特色课程。刘卫东提出的“奋战 3 星期,造台计算机”的口号是课程的特色标签,相关实践内容和方式通过教育部计算机类专业教学指导委员会向全国辐射推广。