计算机系分工会举办“美丽绽放 计算人生”女教师沙龙活动

2023.12.19 14:22

12月15日,计算机系分工会在胜因院英华学者之家举办主题为“美丽绽放 计算人生”的女教师沙龙活动。清华大学工会常务副主席张佐、副主席郭肖静(挂职),青海大学校长、计算机系长聘教授史元春,北京木瓜移动科技股份有限公司创始人、CEO沈思,计算机系党委书记、计算机系分工会主席贾珈以及计算机系、交叉信息研究院青年教师、博士后共20人参加活动。活动由计算机系党委副书记、计算机系分工会副主席赵颖主持。

张佐致辞

张佐在致辞中对本次活动的开展给予了充分肯定。她表示,女教师是学校事业发展的重要力量,在教育、科研、管理等方面都发挥着不可替代的作用;青年女教师在职业发展中既面临青年教师的共性问题,也面临针对女性的特殊挑战。为了更好地促进青年女教师职业发展和个人成长,校工会将继续开展女教职工交流学习、母婴室建设、女性榜样人物推选表彰等工作,协同其他部门组织女教师沙龙、研究制定相关支持政策。希望更多院系能够举办类似的活动,为身边的女教师们提供更多的学习、交流和健康成长的机会。

史元春发言

史元春介绍了计算机领域中女教师的发展现状,鼓励女教师要主动创造条件,让自己处于最佳的活跃状态,从而更好地享受工作和生活。同时,她也希望女教师们能够充分利用各种资源和机会,不断提升自己的能力,为学校的发展贡献自己的力量。

沈思、陈婧、张敏分享个人经验(从左至右)

沈思详细介绍了自己的学习、工作和创业经历,分享了敢想敢做的人生和丰富多彩的兴趣爱好。计算机系长聘教授陈婧结合自己的生活和工作经历,分别从勇敢说出自己的想法、不畏评论积极做自己、利用逻辑理性分析事情三个方面分享了自己的看法。计算机系长聘教授张敏以“平凡生活中的小确幸”为主题,讲述了自己在工作和生活中发生的暖心故事,并分享了时间管理、人际关系处理以及工作与生活融合发展的经验与方法。

贾珈总结发言

贾珈在总结发言中对校工会领导的大力支持和与会人员的精彩分享表示感谢。她指出,每位女教师的发展都是分工会工作的重点,她鼓励女教师们要加强经验分享、朋辈沟通和经验交流,及时解决工作和生活中可能遇到的各种困惑,同时,希望女教师们能够积极参与各种活动,充分发挥自己的才华和能力,绽放出自己的光彩。

活动现场

此次沙龙活动不仅为女教师们提供了一个展示自我、交流经验的平台,也增强了女教师们的凝聚力和归属感。