首页 > 新闻动态 > 正文

计算机系承办2023 CCF国际AIOps挑战赛决赛暨“大模型时代的AIOps”研讨会

2023.12.26 10:53

近日,2023年中国计算机学会(CCF)国际智能运维(AIOPs)挑战赛决赛暨“大模型时代的AIOps”研讨会采用线上直播线下办会的方式在北京举行,共有来自265支队伍的677名选手报名参赛,会议旨在共同探讨和展示智能运维领域的最新研究成果和技术应用,为智能运维技术的学术研究、生产实践和生态发展打开新思路和新局面。

中国计算机学会互联网专委会主任苏金树、清华大学计算机系长聘副教授裴丹、中国建设银行运营数据中心副主任常冬冬、南开大学软件学院院长张玉志、华为云核心网网络自动驾驶产品总监韩宁作为主办方和赞助方代表致辞。裴丹在致辞中表示,本次大会将聚焦于“大模型时代的AIOps”,同时由清华大学、中国科学院计算机网络信息中心、南开大学等13家单位联合发起并发布运维大语言模型评测基准。他号召与会人员建立群体智慧、互惠互利社区,为大模型在运维领域的生产实践打下坚实基础。

国内首个运维大语言模型评测基准OpsEval发布

在AIOps挑战赛决赛答辩环节,十支入围决赛的队伍分别向评审专家及观众展示方案,并进行了现场答辩。多支队伍提出了基于大语言模型的智能运维方案,引发了评审专家和观众的热烈讨论。经评委审议后确定最终获奖名单。

裴丹作主旨演讲

“大模型时代的AIOps”研讨会环节,共分为主旨汇报、圆桌论坛和论文分享三个部分。裴丹作主旨演讲,他结合大模型时代运维界普遍关注的问题,提出了大模型时代的AIOps整体框架是“建立多AIOps智能体的人机协同系统”,并以近期、中期、中长期的落地挑战应用为例,具体回答了大模型时代的AIOps发力方向。他还提议建立Open AIOps Alliance社区,构建一个“AIOps领域的Hugging Face”的开放联盟,让大家共享运维数据集、知识、算法和模型,并呼吁更多组织和企业加盟。

会议现场

CCF国际AIOps挑战赛是由清华大学计算机系与CCF互联网专委会自2018年联合承办,旨在借助社区力量,运用人工智能算法解决各类运维难题。目前已经成功举办六届,受到了学术界和工业界的广泛关注。