计算机系师生首次在ACM数学软件汇刊上发表论文

2024.07.03 13:42

6月29日,计算机系喻文健教授课题组在美国计算机学会(ACM)旗下的《ACM数学软件汇刊》(ACM Transactions on Mathematical Software,简称TOMS)第50卷第2期上发表了题为“算法1043:使用动态位移的更快速随机化奇异值分解”(Algorithm 1043: Faster randomized SVD with dynamic shifts)的研究论文,该论文是清华大学首次在TOMS上发表的论文。第一作者为计算机系博士生冯栩,通讯作者为计算机系喻文健教授,其他作者包括计算机系博士生谢雨洋和计算机系唐杰教授。

论文首页

该研究考虑实际应用问题中大规模稀疏矩阵的截断奇异值分解问题,将一种动态位移幂迭代技术应用到随机化奇异值分解算法中来加快结果的准确度收敛,并提出一种监测分解结果的逐向量误差界的准确度控制机制,使得用户可通过设定准确度阈值来确定幂迭代轮数。基于这些技术,该工作开发出了算法软件原型dashSVD,它在串行与多线程并行的执行模式下具有较好的鲁棒性与较高的性能,特别是在对结果准确度要求不是特别高的场景中,其运行速度显著优于现有的各种奇异值分解算法。目前dashSVD软件已在国际社区开源。

dashSVD算法在相同误差情况下有显著的速度优势

TOMS是应用数学及数学软件领域内历史最悠久、水平最高的期刊之一,在国际上享有极高的声誉和影响力,在期刊引用报告(JCR)中排在应用数学类期刊的第一区。