计算机系召开学科建设研讨会

2024.07.08 10:44

为加强计算机系学科建设,进一步凝聚全系共识,7月7日,计算机系召开2024年学科建设研讨会,围绕师资队伍建设、科研发展布局、学科评价机制、应对学科发展挑战等问题进行深入研讨。计算机系党政班子全体成员,以及全系逾百位教职员工参加会议。会议由计算机系党委书记贾珈、副系主任李国良主持。

尹霞、贾珈作报告

贾珈以“高质量党建引领清华计算机系高质量发展”为题,按照“六个必须坚持”全面介绍系党委在推进高质量发展过程中所开展的具体工作和取得的成效,并结合参加清华大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班学习体会,提出未来计算机系党委工作的思路和举措。贾珈指出,以高质量党建引领高质量发展,必须以引领和服务中心工作为根本。系党委将继续努力把中心工作引领到位,把党组织政治功能和组织功能建设到位,把师生员工面临的困难和问题解决到位,守正创新,加快推进世界一流前列计算机学科建设。

系主任尹霞以“计算机学科发展的几点思考”为题,全面分析了计算机学科发展所面临的形势、机遇和挑战,结合计算机系“十四五规划”,对学科事业发展的布局和思路进行阐释。尹霞指出,当今世界百年未有之大变局加速演进,在推进计算机学科高质量发展的进程中,我们要始终“不忘初心,牢记使命”,树立创新自信,把握机遇、无惧困难,为实现计算机学科“率先进入世界一流学科前列”的发展目标勇毅前行。

徐恪(左)、刘洋(中)、李国良(右)分别作报告

副系主任徐恪以当前教师队伍建设基本情况和举措为基础,分析了教师队伍建设未来发展需求、面临的主要问题和挑战,并结合未来发展目标,对计算机系2030队伍建设规划进行详细介绍。副系主任刘洋介绍了计算机系科研工作基本概况、国家人工智能产教融合创新平台建设情况,并围绕进一步推进高水平科技自立自强、建立与学科相适应的科技创新体制机制、激发科技创新潜能提出了若干举措,以切实增强计算机系自主创新能力。副系主任李国良深入分析了全球顶尖高校计算机学科竞争态势,结合计算机系学科布局,对新发展阶段计算机学科战略发展提出若干思考与建议。

会上,计算机系高性能所、媒体所、网络所、人智所、软件所、基础与实验教学部、高性能计算平台七个二级行政单位负责人或代表分别从学科布局、队伍建设、科学研究、人才培养、支撑保障等方面,汇报了本单位学科建设情况和未来发展规划。在介绍学科发展情况之前,各二级单位以分组讨论形式,围绕本单位学科建设中的重点问题进行了充分交流和研讨。

从左到右,从上至下依次为高性能所所长薛巍、媒体所所长刘永进、网络所所长崔勇、人智所所长朱军、软件所所长喻文健、基础与实验教学部主任刘卫东、高性能计算平台代表张武生分别作汇报

分会场研讨