计算机系举办纪念钟士模先生诞辰105周年座谈会暨健坤基金捐赠仪式

2016.07.13 00:00

7月8日上午,纪念钟士模先生诞辰105周年座谈会暨健坤基金捐赠仪式在东主楼10-103会议室举行。钟士模先生长子钟道彩先生,计算机系首任党总支书记凌瑞骥教授,中科院院士张钹教授、计算机系原系主任王尔乾教授、担任过钟士模先生助教的吴文虎教授、计算机系原系主任林闯教授、原党委书记杨士强教授,紫光集团副总裁叶铭,教育基金会副秘书长王丹,计算机系党委书记孙茂松、校信息办主任尹霞、计算机系党委副书记贾珈、系友会秘书长许斌,以及钟士模奖学金获奖代表和计算机系青年教师代表20余人参加会议。会议由系党委副书记刘奕群主持。

会议现场

孙茂松在致辞中简要回顾了钟士模先生的生平事迹,介绍了计算机系设立“钟士模奖学金基金”情况。他指出,作为清华计算机系首任系主任,钟先生以他在科研和教学两个方面的远见卓识和身体力行,奠定了清华计算机系从零开始的勃兴以及可持续性长远发展的基础,他的高尚品德和人格魅力永远值得我们景仰和学习。孙茂松特别引用了电视剧 《亮剑》主角的经典台词“任何一支部队都有自己的传统。传统是什么?传统是一种性格,是一种气质,这种传统和性格是由这支部队组建时首任军事首长的性格和气质决定的——他给这支部队注入了灵魂”,指出正是钟先生带领老一代师生努力奋斗,勇攀高峰,铸就了清华计算机系追求卓越、与时俱进、踏实苦干、团结谦逊的灵魂。

计算机系教授、校信息化办公室主任尹霞曾于1991年在校期间获得过钟士模奖学金,她在发言中回忆了自己当年获得钟士模奖学金情况,由于获奖使她对钟先生的事迹有了深入的了解,深受钟先生精神的鼓舞。她也介绍了若干年前系主任吴建平院士受原校党委书记陈希同志的嘱托推动设立钟士模奖学金基金的情况。获奖学生代表侯博分享了自己的科研、社工和支教经历,表示将以钟士模先生精神为激励,继续取得更大成绩。

座谈会上,多位离退休老师踊跃发言,从各自的角度,缅怀了钟士模先生的感人事迹,说到动情处几度哽咽。凌瑞骥老师讲述了计算机系建立的历史,并用“做人朴实,治学融会”八个字高度评价了钟先生在计算机系建立和发展中的功绩。张钹老师讲述了学生时代和钟先生接触以及工作后与钟先生共事的点滴故事,指出钟士模先生就是计算机系的一面旗帜。王尔乾老师高度评价了钟先生富有亲和力的人格魅力,并分享了钟先生的名言“对工程师而言,有时物理概念的分析比数学还重要”。吴文虎老师拿出近60年前自己上钟先生课的课堂笔记,与大家分享了自己作为学生、助教深受钟先生教诲的经历。杨士强老师从历史传承的视角,高度评价了钟先生的贡献,相信钟先生的精神一定能够薪火相传。钟道彩先生也回忆了钟士模先生在生活中的点滴以及对子女的教育过程,分享了钟先生对“做人”是一生最重要的学问的教诲。

为配合此次活动,计算机系还专门印发了《与世纪清华同行——钟士模先生百年诞辰纪念文集》,并全文复制了钟先生1947年在麻省理工学院的博士学位论文"Investigation of the Causes of Negative Damping of Synchronous Machines"。座谈会在大家深切怀念和隽永沉思的气氛中圆满结束。

《与世纪清华同行——钟士模先生百年诞辰纪念文集》

钟士模先生在麻省理工学院的博士学位论文