计算机系IT极客沙龙(第一期)成功举行

2014.05.05 18:27

2014年4月26日下午,由清华大学计算机系校友会主办、研究生团委和计24班承办的“计算人生 极客之路”清华大学计算机系IT极客沙龙(第一期)在FIT 1-312举行。搜狐副总裁、计算机系1993级系友周霖和极路由CTO、1997级系友康晓宁作为嘉宾出席了此次沙龙并做精彩分享。计算机系副主任、“CCF YOCSEF”学术委员会主席陈文光教授到场致词,他代表计算机系欢迎两位学长在校庆日返回母校与同学交流,希望在场的同学学习两位学长的极客精神,演绎出属于自己的“极客”之路。

周霖、康晓宁与同学们分享极客之路

周霖于计算机系求学期间曾长期担任BBS水木清华站、水木社区系统维护,是计算机系酒井BBS最早的站长之一,2004年8月起加入搜狐公司,2009年11月起担任搜狐技术副总裁。康晓宁求学期间成绩优异,毕业后先后在搜狐、百度等公司担任核心研发工作,加盟极路由前曾就职谷歌中国,负责大规模结构化数据获取及处理平台架构。

沙龙上,两位系友详细回忆了作为“极客”时的趣事以及晋升为高管后的思考,总结出对“极客”的理解。周霖在学生时代曾为了掐好网线深入研究双绞线构造,为了增加酒井BBS访问量极限优化论坛内存,为了做出完美的跳棋AI反复修改程序。在他眼里,“极客”就是不断追求,不断探索的本能。康晓宁也回忆起当年求学之路上的点滴趣事,总结他对“极客”的理解就是:“研究东西要研究到底层”,“深钻问题以致解决问题”。 他们都认为,极客如果没有广度可能陷于困境,没有高度可能剑走偏锋;极客需要重视与他人的合作与沟通,不仅追求个人的极致,也追求团队的极致。

现场照片

在观众提问环节,现场的同学向两位系友请教关于极客成长过程中遇到的困惑,诸如,“如何管理极客”、“如何做一个被管理的极客”、“如何完成从极客到管理者的过渡”,等等。两位学长都给予了很风趣精彩的回答,现场爆发出阵阵掌声。

现场组织者合影

清华大学计算机系IT极客沙龙旨在邀请计算机系历史上的知名的“极客”系友返回母校,和同学们交流分享,以期帮助更多追求技术路线的同学答疑解惑,让他们在成为极客的道路上走得更加顺畅。