二〇一八

2021.05.25 14:47

1 月,我系完成新一届党政班子换届工作。吴建平任系主任,刘奕群任系党委书记。

2 月,为了迎接建系六十周年,我系成立六十周年系庆筹备委员会和工作小组,并决定举办六十周年系庆主题纪念活动,活动主题为“不忘初心,潜心计算一甲子;牢记使命,启智人类新百年”。六十周年系庆主题纪念活动包括整理编纂《智圆行方:清华大学计算机科学与技术系系史》并举办六十周年系庆专题展览、举办系列高水平学术报告会和人才培养论坛、开展杰出系友访谈,举办首届“全球计算机学科发展论坛”,召开“清华大学计算机学科顾问委员会第二次会议”,召开清华大学计算机系建系六十周年庆祝大会等。

4 月,我系召开2018 年度学科建设研讨会。系主任吴建平院士全面总结了计算机系在“十二五”期间和“十三五”前两年学科建设中取得的成果和面临的挑战,强调了计算机学科顾问委员会对系学科建设和发展具有的重要战略意义,并就2018 年全系工作要点进行了部署。他鼓励全系教师“不忘初心、牢记使命”,为建设世界一流计算机学科和计算机系继续奋斗。

5 月,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话中专门提到我系科研成果“采用国产芯片的‘神威·太湖之光’获得高性能计算应用最高奖‘戈登·贝尔’奖”。

6 月,清华大学计算机科学与技术工程博士硕士一级学科、工程硕士一级学科顺利通过学位授权点评估。评估专家组认为,清华大学计算机科学与技术学科已发展成为我国计算机学科领域内教学、科研综合实力强、影响力大的计算机学科。同月,以我系为主要依托的清华大学人工智能研究院成立。张钹院士被聘为首任院长,姚期智院士被聘为学术委员会主任。成立仪式上,十一届全国人大常委会副委员长华建敏,清华大学校长邱勇院士、副校长尤政院士、计算机系张钹院士、吴建平院士和孙茂松共同为研究院揭牌。邱勇校长致辞,并向张钹颁发了院长聘书,向谷歌AI 总负责人、美国工程院院士、美国国家艺术与科学院院士杰夫·迪恩(Je_Dean)颁发了清华大学计算机学科顾问委员会委员聘书。成立仪式后,清华大学人

工智能研究院和谷歌AI 中国中心联合举办了清华—谷歌AI 学术研讨会。来自麻省理工学院、斯坦福大学、谷歌、微软等国内外大学和企业的人工智能领域知名学者和行业领袖代表及师生代表300 余人参加了上述活动。

7 月,清华大学—内蒙古和林格尔新区分布式数据处理系统联合研究中心成立,陈康任中心主任。

9月,郭毅可当选英国皇家工程院院士。

2018 年是计算机大类招生的第二年。

我系卫冕ASC 国际大学生超算竞赛和ISC 国际大学生超算竞赛的总冠军。邱勇校长在2018 年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上专门提道:“我校学生超算团队在2015 年首次包揽三大国际超算竞赛冠军,在今年已经结束的两项国际超算赛事中,我校都成功卫冕。在座的李北辰、冯冠宇、谢磊、刘家昌四位同学都是今年的团队成员。”

是年,朱文武负责的“大规模多媒体的资源跨域协同计算理论方法”获得教育部自然科学一等奖。舒继武入选IEEE Fellow。唐杰、徐恪获得国家杰出青年基金资助。朱军入选《麻省理工科技评论》杂志“中国35岁以下科技创新青年35 人”(MIT TR35 China)。郭碧川等的论文获得DCC 2018 最佳论文奖。钟鸣远、肖朝军分别获得清华大学“挑战杯”特等奖和一等奖。在USNews 国际计算机学科排名中,我校计算机学科名列全球第1 名,在QS 国际计算机学科排名中,我校计算机学科名列全球第20 名。

系党委围绕党章党规学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告中关于基层党组织建设的新要求,开展“基层党组织建设提升年”活动。系工会被全国总工会评为“全国模范职工小家”。

1980级系友郭毅可当选英国皇家工程院院士

唐杰获北京市科技进步一等奖(中为北京市委书记蔡奇)

系庆60周年系列学术报告——应明生作首场报告

系庆60周年系列学术报告——图灵奖获得者John Hopcroft作报告

系庆60周年系列学术报告——图灵奖获得者Vinton G. Cerf作报告

我系举行学科建设研讨会

清华大学人工智能研究院揭牌

在清华大学人工智能研究院成立仪式上,校长邱勇致辞

在清华大学人工智能研究院成立仪式上,系主任吴建平发言

在清华大学人工智能研究院成立仪式上,谷歌人工智能首席科学家李飞飞发言

清华大学人工智能研究院成立仪式现场

我系学生获得ASC18国际大学生超算竞赛总冠军

我系学生获得ISC18国际大学生超算竞赛总冠军

2014级计算机系本科生毕业合影(前排左十一为系主任吴建平,左八为系党委书记刘奕群)

2018届计算机系研究生毕业合影(前排左十一为系主任吴建平,左五为系党委书记刘奕群)

下一篇:二〇一七

关闭