盛开在江南计算技术研究所的紫荆花

盛开在江南计算技术研究所的紫荆花

——记计算机系一九八二级毕业生徐亚君

张鲁飞 刘国栋 赵玉龙 蔡金池

2008年7月9日,刚刚离开美丽神圣的清华园,顺利的从清华大学计算机系本科毕业,我们四人就来到了风景秀丽的太湖之滨,来到了座落于无锡市的江南计算技术研究所(以下简称“江南所”),开始我们新的人生篇章。

江南所自创建以来,一代代科技工作者刻苦攻关,先后完成了国家级和部、省级重点科技攻关项目数百项,研制了高新技术产品百余种,共获得国家级和部、省级科技进步奖四百余项,为国家作出了突出贡献。

来到这个功勋卓著的研究所,我们还没来得及褪去心中的兴奋之情,就感受到了肩上沉甸甸的重担。江南所现有科技人员涌现了以科学院院士、工程院院士为代表的一批科学家和工程技术人才。如何在人才济济的环境中脱颖而出,如何将“自强不息,厚德载物”的校训实践于科研工作中,如何能为江南所的发展做出自己的贡献,带着这些问题,我们拜访了清华大学计算机系一九八二级毕业生徐亚君老师。

徐亚君老师1982年考入我系,1989年硕士毕业后来到江南所,目前是某机器硬件设计领域的专家,还是硕士生导师,工作和教学任务繁重。当我们向她提出采访请求时,她竟爽快地答应了。在一间简朴而又清爽的办公室里,我们见到了徐老师,身材瘦小却行动矫捷,不施粉黛却笑容灿烂,宛如一束淡雅的水仙花。她向我们娓娓道来她近二十年的工作经历和心路历程。

书生意气 毅然选择

1989年美丽的清华园里,徐亚君老师完成了五年的本科和两年半的研究生学业。去哪工作成了这个时候重要的人生选择。当时改革开放已卓有成效,人们思想丰富而开放,出国和办公司是许多人梦寐以求的理想。徐亚君老师的很多同学选择出国开阔眼界,也有很多同学在中关村开始创业。徐老师形象的说“当时在所里一个月工资一百块,但是在公司里工资却是几百块”。

然而,徐亚君老师毅然选择了来江南所工作。没有被外界纷乱的想法迷惑,心中只想着能在自己的专业科研上继续脚踏实地工作,这是老师当时选择工作时的心态。而江南所正是能很好展现自己才华的一个大舞台,充足的科研项目让每一个胸怀大志的科研工作者感到充实,因为价值得到了充足的体现。

二十年来,也许在收入上,江南所的人比外面的人要少一大截,但只有像徐亚君老师这样选择国家重要单位的前辈们才真正地为国家做出了突出的贡献。意气书生的毅然选择成就了徐亚君老师以后发展的道路,也为国家做出了重要贡献。

踏实工作 淡泊名利

刚来江南所时,单位里面的条件还是很艰苦的,远离市区、群山环抱,生活不是很方便。当我们问徐亚君老师面对这样的环境是不是觉得有些失望时,老师笑着很淡然的说“没有啊!”,“我不喜欢太繁杂的环境,安静的环境正好可以安心地工作”。

刚到江南所的徐亚君老师就参与了一个重要的工程研制工作,类似的工作在国内还是第一次。当时组里的很多人对网络的概念不理解,徐亚君凭着自己的专业专长在研制中担任起了重要的角色,保证了任务的顺利完成。从此,繁忙的工作便成了徐亚君老师展现自己才华的舞台,在这个舞台上一干就是二十年。

然而学校里学的知识终究有限,工作的过程中徐亚君老师坚持学习提高自己。她对我们说“学校里学的知识和工程研究还是有很大差别的,重要的还是迅速掌握关键技术的能力”,清华的几年学习和江南所的工作中,徐亚君老师早已有了这种能力。目前徐亚君老师已经带头完成了许多工程研究课题,工作业绩卓然。

虽然已经可以带着学生做课题了,徐亚君老师毅然坚持具体工作还要自己去做,坚持必要时加班,有时春节期间都要加班,为身边的同事树立了榜样。“实实在在做自己的事情”,徐亚君老师的这句话是对自己人格的最好写证。

脚踏实地的工作给徐亚君老师带来了很多荣誉。当我们问在工作中取得了什么成就获过什么奖励时,徐亚君老师谦虚地说只获得省部级的奖。我们急切地问老师都有哪些时,老师笑着说“具体的级别和数量都不记得了,不过肯定不会超过十个”。敬佩之意油然而生,取得的这些奖励是对老师工作成就的最好说明,而老师踏实工作、淡泊名利的精神给我们留下更为深刻的印象。

殷切期望 心系母校

当我们问起徐老师大学期间最难忘的人和事时,她说最难忘的人就是当时的班主任温冬婵老师,最难忘的事莫过于学到清华的校训“自强不息,厚德载物”。她说他们那一代的清华人大都脚踏实地,有务实的作风,还能够钻进去,这对以后的工作时很有利的。在工作中遇到困难时,校训教会她用坚韧的毅力来面对、来度过。她也希望与我们用校训来共勉。

徐老师说2007年,她们本科生班级毕业二十周年聚会时,她并没有觉得自己在其中有特殊之处,自己一直是一个“普通得再也不能更普通”的人了。但是系领导始终认为徐亚君老师是她们那届毕业生的翘楚,对此评价,徐老师依然是淡然一笑。

采访临近结束时,徐老师深情地说,今年是系庆五十周年,清华计算机系对她的培养她没齿难忘。由于工作关系她可能不能亲自回去了,但是她会时刻惦记母校,并祝愿清华计算机系在建设世界一流计算机系的道路上越走越顺、越走越好!

采访中徐老师始终保持谦虚、低调,采访结束后还特意叮嘱我们不要对她的成绩多费笔墨,多写些所里的成绩。但是她突出的工作成绩,她对所里的贡献,她对国家的贡献有数字为证:省部级一等奖一个,二等奖六个,三等奖两个!

目前,江南所的清华校友有二十余人,计算系系友也有近十人,其中还是以近几年新去的毕业生为主。我们要努力向以徐亚君老师为代表的系友前辈们学习,学习他们那种勤奋的工作态度和淡薄的人生态度,在以后的学习工作中奋勇争先,在江南所建功立业,为清华、为计算机系争光!