三则趣闻轶事

三则趣闻轶事

马少平

初次参观实验室

入学后不太久,为了让我们加深对专业的了解,由班主任丁老师带着我们参观实验室。一路下来,没有什么印象深刻的,大多是一些示波器什么的仪器,那个时候计算机还很少。

最后,来到了吴文虎老师的实验室,参观他的语音识别系统。当时的语音识别系统虽然水平还不高,但是却留下了非常深刻的印象,至今记忆犹新。

那是一台由苹果机组成的计算机系统,似乎还不是后来的苹果II,是更早的苹果机。存储设备是一台小型录音机,大小大概有后来的两个随身听那么大,程序记录在一盒磁带上。还是第一次看到这么小的录音机,感到很先进。

通过录音机倒入程序后,屏幕上出现了一个用小方块拼凑的可爱的卡通人物。两个大大的眼睛,还有一把络腮胡子。由于同学马懋德胡子比较多,我一下子说出来:这不是马懋德吗?大家哄堂大笑。

我至今记得当时演示的是一个用语音识别声控一个电灯开关的例子。当对着话筒说:“芝麻芝麻快开灯”时,一盏灯就亮了。而当你说:“芝麻芝麻快关灯”时,灯又被关上了。当时感觉非常有趣。这时也终于清楚了为什么系统的卡通人物留着一把络腮胡子,原来模拟的是阿里巴巴。

歌咏比赛

大概在3年级的时候,系里举行了一次以班级为单位的歌咏比赛。我所在的控七班唱的曲目是“太行山上”。

指挥是肖诗松同学。肖诗松同学是一个全才,爱好广泛,样样精通。小提琴拉的好,上学时就是带着一把小提琴来到学校的。会弹吉他,曾经自己制作了一把电子吉他,还担任过校乐团指挥。体育也好,是校田径队的队员,主攻短跑和跳远。同时,还是校排球队的成员,还是我们班级足球队的前锋,多次在系级比赛中进球。

在排练中,我们增加了几个简单的动作,比如不同排的同学交叉进行晃动等。排练的时候,效果总是不好,晃动的不整齐。有的同学就提出,干脆不要动作了,不整齐的话,效果也不好。经过讨论,大家还是认为应该加上,一方面大家努力多练习几次,力争做整齐了。另一方面,大家认为,人无我有就是优势。事后证明,这样是正确的。在实际比赛时,当演唱到这里时,台下掌声雷动。

我们还请了一个乐队担任伴奏,都是来自其他系的同学。由于我们班聘请了乐队,因此在最后评定名次时出现了争论。有同学提出,控七班请了外系同学,失去了公正性。但也有同学认为,能否聘请乐队,在参赛邀请中并没有明确说明不允许。经过辩论,最后决定由评委打分决定。

虽然出现了这么一段插曲,但最终我们班还是获得了第一名。据说很多低年级同学,给我们班打了高分。

曲线板与示波器

大学期间,教基础课的两个老师给我们留下了非常深刻的印象。

一位是教微积分的葛老师。葛老师右手有残疾,平时写字用左手。但他字写的漂亮,画曲线更是一绝。每当他在课堂上,用他的左手画出一个漂亮的曲线时,都会赢得一阵掌声。尤其是在讲傅立叶级数那一章时,用傅立叶级数逼近一个曲线,做出来的图,简直漂亮极了,看着真是享受。因此,葛老师赢得了“曲线板”的称号。

能与葛老师比美的是教电路的蒋老师。蒋老师的特长是画电路的过渡过程曲线和振荡器的波形曲线,尤其是对波形的上升沿和下降沿刻画的非常清楚、细致。而且可重现,画出的每个波形都极其相似。就跟一台示波器一样,因此被同学们亲切地称为“示波器”。

[作者简介]马少平,男,1961年出生,河北人,教授,博导。1977年入计算机系控7班就读,先后在我系获得学士、硕士和博士学位。现任清华大学计算机系智能技术与系统国家重点实验室主任。