计算机系召开“园丁计划”系友座谈会

2015.01.28 00:00

1月27日下午,由计算机系校友会主办的“园丁计划”系友座谈会在东主楼10-103会议室召开。校党委研究生工作部部长张小平,系友会副会长、原系党委书记杨士强,原系学生工作办公室主任赵美琴、徐玉华,系友会秘书长许斌,以及在北京高校就业的部分系友近30人参加此次会议。系党委副书记贾珈主持会议。

张小平发言

张小平谈到,“园丁计划”是计算机系在学生就业引导工作中富有创新性的一项新举措,得到学校有关方面的认可和褒奖,他希望通过“园丁计划”将更多优秀的毕业生输送到我国计算机专业领域的相关高校和研究机构中,使其在科研工作战线上为国家做出更多的贡献。

杨士强发言

杨士强回顾了 “园丁计划”的创始初衷以及这些年的开展情况,并与大家分享了1999级系友王晓英的职业选择故事。在2008年毕业时,面临众多的选择,王晓英与系领导和导师交流后毅然放弃大城市高薪工作,和自己的丈夫到青海工作,她选择到清华对口支援的青海大学计算机系当一名教师。工作中她克服重重困难,勇挑重担,在奉献中实现着自己的人生价值。杨士强还分享了他在为学、为师、为人方面的心得体会。

赵美琴、徐玉华、许斌分别发言。系友们也各自分享了在工作中遇到的问题和挑战,表达了对系里开展“园丁计划”的感激之情,他们也希望借系友会的平台加强交流、资源共享、彼此促进,为母系发展添砖加瓦。

计算机系自2008年实施“园丁计划”以来,通过编撰优秀博士生简历集,系领导在全国系主任论坛以及各种科研交流机会推荐毕业生,在计算机系校友会刊物《系友通讯》开辟专栏对这些系友进行跟踪报道等工作,渐渐形成了全员关心博士生到高校和学术单位就业的局面,也渐渐在同学中间形成了走学术道路的氛围。截止2015年,有近百名博士生到国内外高校任职或从事博士后研究工作。