计算机系成功举办IT女性沙龙

2014.12.04 00:00

2014年12月2日,由计算机系校友会主办、计算机系研究生会和CCF清华大学学生分会联合承办的计算机系IT女性沙龙(第四场)暨计算机系女性校友导师聘任大会于FIT楼1-315会议室成功举办。计算机系校友会副会长、系原党委书记杨士强和系友会秘书长、系党委副书记许斌出席本次活动。杨士强在致辞中对系友嘉宾们在百忙之中的到来表示热烈欢迎,感谢这些优秀系友代表长期以来一直关心和支持系里发展,同时用自己的实际行动促进着年轻一代的成长,并祝愿本次IT女性沙龙圆满成功。许斌为女性校友导师颁发了聘书。他指出,女生作为计算机系中的少数群体需要更多的关注和指导,女性校友导师计划搭建了良好的沟通平台,希望在校的女生以校友导师们为榜样,在扎实学业基础上,还要找到自己的优势,全面均衡发展。

杨士强致辞

计算机系女性系友中的优秀代表1984级系友、清华大学计算机系人机交互与媒体集成所所长、博士生导师、“长江学者”特聘教授史元春,1997级系友、英特尔中国研究院经理、高级研究员王鹏,2001级系友、片语(北京)网络科技有限公司的创始人兼CEO、四达时代集团研究院管理总监庞一出席本次沙龙,并受聘为计算机系女性校友导师。本次活动还特别邀请1998级系友、香港巧思互动娱乐有限公司总经理、环球电子游戏文化博览馆馆主汪齐齐作为嘉宾,与三位女性校友导师一同参与分享和互动,给同学们以启迪。

导师分享

在IT女性沙龙环节,三位系友分别为同学带来了精彩的演说,通过讲述自己的生活与工作经历,向同学们传达人生哲理。史元春带来了“享受责任”的主题演讲,她谈到“承担责任的同时也意味着更多成长的机会,要学会把客观要求转化成主观追求,对责任要有深刻的理解与足够的投入,才能不断提升自我价值”,对于生活与工作,史老师认为两者重量相当,作为一名女性,更要做到平衡两者的关系,才能做到游刃有余。

王鹏为现场的同学分享了自己的职场经验和人生感悟,走独特的道路会为自己赢来独特的标签,虽然会更艰难辛苦,而正因为这些独特的标签才有可能带来独特的机会,走出一条属于自己的路。庞一以关键词的方式分享了自己的经历——“创业、单身、汲取”,她讲到世界是伟大而广阔的,不要局限于自己的环境,只有不断地进取,广博群书,激发兴趣,才会有更多的进步。

在交流互动环节,同学们纷纷向导师讲述了自己在学习、生活以及工作中遇到的困惑,导师们则结合自身经历,用幽默风趣又富含哲理的话语为大家指点迷津。汪齐齐也从男性的角度对女生的职业选择提供了中肯的建议。在轻松热烈的氛围下,同学们纷纷表示从与学姐学长的谈话中获得了很多的启示。

现场提问交流

来自计算机系、自动化系和美术学院的30余名师生参加了本次活动。计算机系校友会开展的“计算机系IT女性沙龙”,聘请女性系友中的优秀代表作为校友导师,邀请她们回学校参加沙龙等交流活动,给在校的女生关于生活、学习、科研、求职等方面的指导和帮助,答疑解惑,旨在扩大她们的视野,帮助她们在事业和生活上找到平衡,拥有幸福感。已有超过150名女生参加活动,反响强烈,广受好评。

部分参会人员合影